Покушение на взятку

Подборка наиболее важных документов по запросу Покушение на взятку (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Покушение на взятку

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 75 "Недопустимые доказательства" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Поскольку в ходе производства предварительного и судебного следствия суд и следователь незаконно уклонились от проведения проверки вещественного доказательства - флеш-карты, то есть не установили источник получения такого доказательства, то в силу положений статьи 75 УПК РФ вещественное доказательство - флеш-карта и производный от нее протокол осмотра документов являются недопустимыми доказательствами и не могут служить доказательствами вины осужденного в инкриминируемых ему преступлениях по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение; прочие преступления против жизни и здоровья; мошенничество; покушение; дача взятки).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 291 "Дача взятки" УК РФ"Таким образом, конструктивный признак состава дачи взятки "за незаконные действия" осужденному вменен излишне, подлежит исключению из приговора, а Б. следует считать осужденным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ за покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Покушение на взятку

Нормативные акты: Покушение на взятку

"Обзор судебной практики рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.07.2020)
По данному факту в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ за покушение на дачу взятки должностному лицу, а впоследствии в отношении организации, в которой работал данный водитель и которой принадлежало тяжеловесное транспортное средство, - ЗАО "С." - дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24
(ред. от 24.12.2019)
"О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях"
Если должностное лицо путем обмана или злоупотребления доверием получило ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействие) либо за способствование таким действиям, которые оно не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий или должностного положения, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Владелец переданных ценностей в указанных случаях несет ответственность за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп. При этом такое лицо не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение этих ценностей, а также на возмещение вреда в случае их утраты.