Налоговые расходы публично-правового образования

Подборка наиболее важных документов по запросу Налоговые расходы публично-правового образования (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налоговые расходы публично-правового образования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности правового регулирования налоговых расходов в Российской Федерации
(Мичурина Ю.П.)
("Финансовое право", 2022, N 2)
Впервые термин "налоговые расходы" был введен в российское законодательство с момента дополнения Бюджетного кодекса Российской Федерации ст. 174.3 на основании вступившего в силу с 5 января 2019 г. Федерального закона от 25 декабря 2018 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" <14>, который дополнил ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации 35-м абзацем: налоговые расходы публично-правового образования - выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, которые обусловлены налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями по налогам, сборам, таможенным платежам, страховым взносам на обязательное социальное страхование, предусмотренными в качестве мер государственной (муниципальной) поддержки в соответствии с целями государственных (муниципальных) программ и (или) целями социально-экономической политики публично-правового образования, не относящимися к государственным (муниципальным) программам.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Трансформация бюджетного законодательства: причины, формы, перспективы
(Поветкина Н.А.)
("Финансовое право", 2021, N 12)
В настоящее время, в условиях влияния различных масштабных вызовов на бюджетную систему государства, в процессе динамики бюджетного законодательства, основной целью которого является создание правовой основы для финансового обеспечения задач и функций государства (муниципальных образований), к сожалению, сформировалась устойчивая тенденция по нивелированию значимости, фундаментальности данной отрасли законодательства, приобретению им все больше исключительно потребительско-ресурсного значения. Теряются его индивидуальность, стабильность, ясность, порой логика и точность восприятия. Это касается и регулирующих норм, и терминов, как уже закрепленных, так и планируемых к закреплению в бюджетном законодательстве, а также правотворчества в данной сфере в целом. Приведем несколько примеров. Сфера принятия законов в бюджетной сфере всегда имела особый характер, в том числе за счет гарантий обеспечения стабильности действия бюджетных актов - и федерального закона о федеральном бюджете, и БК РФ. Однако в последнее время ряд таких положений был отменен, в частности, положения ст. 53 БК РФ, предусматривающие, что "федеральные законы о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, федеральные законы, регулирующие бюджетные правоотношения, приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и вступающие в силу в очередном финансовом году и в плановом периоде, должны быть приняты до дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Внесение изменений в законодательство Российской Федерации о федеральных налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года и приводящих к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, допускается только в случае внесения соответствующих изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период", неоднократно приостанавливались в действии, а с 1 января 2021 г. признаны утратившими силу. Данный пример иллюстрирует нивелирование значения принципа плановости, прогнозируемости, оценки налоговых расходов публично-правовых образований и т.д.

Нормативные акты: Налоговые расходы публично-правового образования

"Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ
(ред. от 14.07.2022)
налоговые расходы публично-правового образования - выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, обусловленные налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями по налогам, сборам, таможенным платежам, страховым взносам на обязательное социальное страхование, предусмотренными в качестве мер государственной (муниципальной) поддержки в соответствии с целями государственных (муниципальных) программ и (или) целями социально-экономической политики публично-правового образования, не относящимися к государственным (муниципальным) программам;