Извещение потерпевших по удо

Подборка наиболее важных документов по запросу Извещение потерпевших по удо (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Извещение потерпевших по удо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Президиума Ростовского областного суда от 14.06.2018 N 44у-128/2018
Обстоятельства: Постановлением удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания по приговору по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
Постановление: Постановление отменено, материалы переданы на новое судебное рассмотрение.
По мнению президиума, отсутствие в материалах дела сведений о вынесении судом, постановившим приговор, постановления в соответствии с ч. 5 ст. 313 УПК РФ, само по себе не может являться основанием к нарушению прав потерпевшего, гарантированных ему п. 14 ч. 1 ст. 42 УПК РФ, и не освобождает суд, рассматривающий ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, принять меры к извещению потерпевшего о судебном заседании, в котором он вправе принять участие.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Извещение потерпевших по удо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об участии потерпевшего при рассмотрении судом вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания
(Макарова О.В.)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2019)
Таким образом, анализ судебной практики свидетельствует, во-первых, о возрастании роли потерпевшего при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении. Потерпевший становится равноправным участником судебного производства, осуществляемого в порядке гл. 47 УПК РФ, а также субъектом права на апелляционное, кассационное и надзорное обжалование всех решений, принимаемых при исполнении приговора, когда они затрагивают его интересы. При этом суды руководствуются не просто мнением потерпевшего, а подкрепляют его объективными данными о том, что осужденный не возместил ущерб, не принес извинения. Необходимо отметить, что позиция потерпевшего по ходатайству оценивается судами наряду с другими обстоятельствами и не является решающей. Во-вторых, суды однозначно расценивают отсутствие сведений об извещении потерпевшего как безусловное основание для отмены постановления суда по вопросу об условно-досрочном освобождении.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оценка процессуальных возможностей потерпевшего при рассмотрении ходатайств осужденного, отбывающего лишение свободы
(Скифский И.С.)
("Российская юстиция", 2017, N 12)
В августе 2013 г. после вступления в силу новых нормативных положений началось формирование правоприменительной практики, для надлежащего извещения сторон о дате, времени и месте судебного заседания актуализировались сведения о лицах, признанных по уголовному делу потерпевшими. Материалы с ходатайствами осужденных об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части наказания его более мягким видом, поступавшие в суд из исправительных учреждений, не содержали юридически значимых данных, позволяющих выполнить требования, предусмотренные ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ. На стадии предварительной подготовки к рассмотрению ходатайства перед судьей стояла задача оперативно истребовать информацию о потерпевших по месту постановления приговора для надлежащего извещения о предстоящем разбирательстве в условиях обеспечения процессуальной экономии и недопущения нарушения права осужденного на судопроизводство в разумный срок. Такой баланс удавалось соблюдать далеко не всегда, в связи с чем Конституционным Судом РФ была сформулирована правовая позиция <3>, согласно которой обязательность подтверждения получения потерпевшим извещения, уведомляющего о дате, времени и месте предстоящего судебного заседания, препятствует своевременному разрешению вопроса по ходатайству осужденного. Постановление высшей судебной инстанции позволило правоприменителю инициировать разбирательство в порядке, предусмотренном гл. 47 УПК РФ, в отсутствие сведений о надлежащем уведомлении потерпевших, особенно при направлении почтовой корреспонденции в географически отдаленные места их проживания. В марте 2015 г. <4> законодатель уточнил конструкцию правовой нормы - возможность участия потерпевшего в судебном заседании поставлена в зависимость от его волеизъявления, выраженного при рассмотрении уголовного дела, о чем судом выносится решение, его копия одновременно с приговором направляется в учреждение, исполняющее наказание (ч. 5 ст. 313 УПК РФ). Новая редакция ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ положительным образом отразилась на процедуре подготовки ходатайств осужденных к последующему разбирательству, однако ни конкретизировала действующую презумпцию надлежащего извещения потерпевшего, ни избавила суд от необходимости истребовать сведения о его местонахождении по значительному объему уголовных дел, оконченных производством до внесения в закон указанных изменений.

Нормативные акты: Извещение потерпевших по удо

"Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)
При рассмотрении материалов в отношении осужденных по таким делам судам следует иметь в виду, что Конституционный Суд Российской Федерации, проверив конституционность части 2.1 статьи 399 УПК РФ, постановлением от 18 марта 2014 года N 5-П признал ее не соответствующей статьям 17, 19, 46 и 50 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она, предполагая в качестве условия рассмотрения судом ходатайства осужденного об УДО обязательность подтверждения получения потерпевшим, его законным представителем и (или) представителем извещения, уведомляющего о дате, времени и месте предстоящего судебного заседания, в силу неопределенности механизма такого уведомления препятствует своевременному разрешению судом данного вопроса по существу.
Решение Конституционного Суда РФ от 22.04.2014
"Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2014 года"
Между тем оспоренные законоположения были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, поскольку, предполагая в качестве условия рассмотрения судом ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания обязательность подтверждения получения потерпевшим, его законным представителем и (или) представителем извещения, уведомляющего о дате, времени и месте предстоящего судебного заседания, в силу неопределенности механизма такого уведомления препятствуют своевременному разрешению судом данного вопроса по существу.