Инструкция сизо

Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция сизо (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Инструкция сизо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 99 "Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы" УИК РФ"Рассматривая заявленные требования К. и удовлетворяя их в части признания незаконными условий содержания в ИВС УМВД России по городу Екатеринбургу, СИЗО N 1 города Екатеринбурга, СИЗО N 2 города Москвы в части перенаселенности жилой площади камер, в части отсутствия горячего водоснабжения, в СИЗО N 1 города Читы в части отсутствия горячего водоснабжения, суд первой инстанции исходил из доказанности несоблюдения требований, установленных статьей 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а также Инструкции по проектированию исправительных учреждений и специализированных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденной приказом Минюста России от 02 июня 2003 года N 130-дсп (далее - Инструкция), содержащей требования о подводке горячей воды к умывальникам и душевым установкам во всех зданиях, учел, что со стороны учреждения имело место нарушение условий содержания административного истца, в том числе и невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 296 "Право оперативного управления" ГК РФ"Судебная коллегия Четвертого кассационного суда общей юрисдикции считает, что принимая решение, суд первой инстанции правильно исходил из положений статей 99, 104 УИК РФ, статей 120, 296 ГК РФ, установив, что в нарушение требований статей 23, 24 Федерального закона от 15 июля 1995 103-ФЗ, статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктов 3.9, 5.2, 9.21 Санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (СанПиН 2.1.2.2631-10), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 N 59, а также пунктами 3.18, 3.20 и 4.17 Инструкции по организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора за банно-прачечным обслуживанием осужденных, утвержденной приказом Минюста России от 08 ноября 2001 года N 18/29-395, покрытие полов в бане СИЗО-1 выполнено из керамической плитки рифления; в раздевалке отсутствует унитаз с умывальником и шлюзом; помещение парикмахерской не оборудовано креслом и туалетным столом с раковиной мытья волос, находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, поверхность стен, пола и потолка не позволяет проводить влажную уборку, оборудование и инструмент в данном помещении отсутствует, парикмахерские услуги подозреваемым, обвиняемым и осужденным не оказываются; в штатном расписании СИЗО-1 должность парикмахера не предусмотрена, пришел к выводу о возложении обязанности на ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области устранить нарушение прав и законных интересов лиц содержащихся в СИЗО-1, поскольку нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства до настоящего времени не устранены."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Инструкция сизо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Современные основы подготовки сотрудников спецподразделений ФСИН России к пресечению массовых беспорядков в местах лишения свободы
(Кириченко Ю.Н., Войнов П.Н., Апальков А.В.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2019, N 5)
Также сотрудники выразили свое мнение по поводу проблем, возникающих в процессе применения к осужденным специальных средств. Во-первых, работа в ограниченном пространстве не дает возможность осуществлять классические тактико-технические действия с некоторыми спецсредствами. Например, в тесных помещениях и коридорах, в совокупности с нахождением большого количества людей, невозможно наносить амплитудные удары палкой специальной. В таких условиях приходится выполнять более короткие движения, идущие без замахов и других предварительных действий. Во-вторых, возникают затруднения в соразмерности применения спецсредств по отношению к осужденным. Здесь нужно помнить, что использование всего тактико-технического арсенала на сто процентов может привести к тяжким последствиям для здоровья правонарушителя, а в некоторых случаях и к его смерти. С другой стороны, недостаточные усилия в применении специальных средств могут повлиять на провал специального мероприятия и подвергнуть угрозе жизнь и здоровье сотрудников. В-третьих, специфика подобного рода экстремальных ситуаций очень часто вызывает необходимость мгновенного принятия решения. Выполняя оперативно-служебные задачи по прекращению противоправных действий в толпе заключенных, сотрудники спецназа должны самостоятельно принимать те или иные тактические решения в связи с невозможностью промедления. Эти требования частично закреплены в Инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом Минюста России от 15 февраля 2006 г. N 21-дсп <11>, которая гласит следующее: "Неприменение, равно как и неправильное использование сотрудниками мест содержания под стражей спецсредств, является нарушением и влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность". Все это усиливает требования к профессиональной подготовленности сотрудников специальных подразделений ФСИН России.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Принцип законности при реализации специальных административно-правовых режимов, обеспечивающих безопасность в пенитенциарной системе России
(Чеченова Л.З.)
("Административное право и процесс", 2022, N 4)
Следующим элементом принципа законности является единство законности. В.Б. Рушайло под данным принципом понимает "единую направленность правотворчества и правореализации на всей территории действия соответствующего нормативного правового акта" <3>. В рамках пенитенциарной системы данный принцип предполагает, что нормы права, регламентирующие порядок действий сотрудников при введении тех или иных видов специальных административно-правовых режимов, должны соблюдаться не каким-то одним исправительным учреждением, а всеми субъектами, которые относятся к пенитенциарной системе России. Так, алгоритм действий сотрудников следственных изоляторов в условиях специальных административно-правовых режимов предусмотрен Инструкцией об организации службы по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах. Действие данного ведомственного нормативного правового акта распространяется на все следственные изоляторы России, а не только на один субъект уголовно-исполнительной системы.

Нормативные акты: Инструкция сизо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 11.02.2021 N АПЛ20-506
<Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 08.10.2020 N АКПИ20-542, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими пунктов 92, 93, абзацев первого - четвертого пункта 94, пункта 95 Инструкции о работе отделов (групп) специального учета следственных изоляторов и тюрем ФСИН России, утв. Приказом Минюста России от 23.06.2005 N 94-дсп, пунктов 10.7, 11.3.4, 12.16 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161>
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ