Должностная инструкция инженера по охране труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Должностная инструкция инженера по охране труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Должностная инструкция инженера по охране труда

Судебная практика: Должностная инструкция инженера по охране труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.04.2021 по делу N 88-4381/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) Об отмене приказов; 1) О взыскании заработной платы за время необоснованного отстранения от работы; 2) О взыскании премии.
Обстоятельства: Истец не осуществлял контроля за соблюдением подчиненным персоналом безопасных условий труда, в связи с чем приказ об изъятии талона предупреждения из личной книжки по охране труда, снижении премии и направлении на внеочередную проверку знаний является законным; поскольку на внеочередную проверку знаний по охране труда истец не явился, он правомерно был отстранен от работы.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Отказано.
Вопреки доводам кассационной жалобы, в силу положений должностной инструкции ДИ 065.141-004-2014 инженер отдела промышленной безопасности управления охраны труда, промышленной безопасности природоохранной деятельности П. вправе выдавать руководителям структурных подразделений предписания по устранению выявленных нарушений норм и правил по охране труда и промышленной безопасности и требовать их устранения в установленные сроки. Оспариваемые истцом приказы вынесены уполномоченным лицом - исполняющим обязанности начальника кислородно-конвертерного цеха ПАО "ЧМК", как это верно установили судебные инстанции.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Должностная инструкция инженера по охране труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Материальная, дисциплинарная, административная: что нужно знать об ответственности работника"
(Чистякова Л.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Согласно должностной инструкции, утвержденной директором АО, инженер по охране труда совместно с другими подразделениями предприятия обязан был осуществлять контроль над соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, проводить работу по специальной оценке условий труда и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о природе норм корпоративной этики и возможности привлечения ее нарушителей к дисциплинарной ответственности по нормам трудового права
(Забрамная Е.Ю.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2016, N 3)
Есть примеры судебной практики, поддерживающие позицию о возможности применения мер дисциплинарной ответственности за нарушения этических (корпоративных) норм. Так, в суде истец указывал, что его действия, выразившиеся в использовании нецензурной лексики, что запрещено локальным кодексом корпоративной этики, не образуют состав дисциплинарного проступка, т.к. не связаны с исполнением трудовых обязанностей. При этом он ссылался на определение дисциплинарного проступка, закрепленное в ст. 192 ТК РФ. Однако суд с этим не согласился, указав, что истец в соответствии с трудовым договором принял на себя обязательства по выполнению локальных нормативных актов организации. По мнению суда, кодекс корпоративной этики - локальный нормативный акт, поэтому работник обязан его исполнять. В соответствии с разделом 14 Кодекса, действующего в организации, где работал истец, работники не должны допускать агрессивных, унижающих или унизительных, враждебных, запугивающих действий, поступков, поведения, а также должны воздерживаться от действий, способных прямо или косвенно негативно отразиться на имидже и репутации организации. Согласно должностной инструкции инженера по охране труда и промышленной безопасности (должность, занимаемая истцом), он обязан руководствоваться в своей деятельности локальными актами организации и несет ответственность за неисполнение трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. В итоге суд признал ошибочными доводы работника о том, что действия, за которые для него наступила дисциплинарная ответственность, не связаны с выполнением им должностных обязанностей. По мнению суда, эти действия не связаны с выполнением трудовой функции, однако с выполнением должностных обязанностей, как их определяет законодатель, связаны непосредственно <2>.