Договор ГПХ по охране труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор ГПХ по охране труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Договор ГПХ по охране труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 15 "Трудовые отношения" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд, анализируя ст. 15 ТК РФ, пришел к выводу о том, что само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовому или гражданско-правовому договору, основное значение имеет смысл договора и его содержание. Суд также отметил, что в трудовых правоотношениях обязанность по организации труда и его охране лежит на работодателе, а в гражданских правоотношениях, связанных с трудом, исполнитель сам организует свой труд и его охрану. Трудовым правоотношениям присущ длящийся характер, они не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенной работы как процесса. Гражданско-правовые отношения, связанные с трудом, прекращаются по окончании выполнения конкретной работы (задания) и получения определенного результата труда.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор ГПХ по охране труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"КонсультантПлюс: Новости для специалиста по кадрам со 2 по 6 сентября 2019 года"Минтруд: когда инструктировать по охране труда тех, кто трудится по гражданско-правовому договору

Нормативные акты: Договор ГПХ по охране труда

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О специальной оценке условий труда"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
3. При проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).