Бронирование недвижимости

Подборка наиболее важных документов по запросу Бронирование недвижимости (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Бронирование недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество, применяющее УСН, исполняло функции заказчика-застройщика и осуществляло строительство многоквартирных жилых домов силами подрядных организаций за счет собственных (заемных) средств, а также с привлечением денежных средств инвесторов и участников долевого строительства. В силу положений Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" право на привлечение денежных средств дольщиков возникло у налогоплательщика только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства, то есть в IV квартале 2013 года. До возникновения права на привлечение денежных средств дольщиков в отношении строящихся объектов недвижимости между физическими лицами и организацией, действующей от имени общества на основании доверенности, заключались соглашения о бронировании квартир, на основании которых за физическим лицом в жилом доме закреплялась определенная квартира с целью дальнейшего оформления и подписания договора, предметом которого будет являться приобретение квартиры в собственность физического лица, внесенные физическим лицом денежные средства засчитывались в счет оплаты стоимости квартиры. При этом ни сам налогоплательщик, ни его доверенная организация, на счета которой поступали денежные средства от физических лиц, не отражали их в составе доходов в целях налогообложения. Впоследствии налогоплательщик заключал с физическими лицами основные договоры в виде как договоров купли-продажи квартиры, так и договоров участия в долевом строительстве, засчитывая внесенный на основании соглашения о бронировании денежный депозит в счет оплаты первого платежа. Суд пришел к выводу, что в данном случае фактически имело место привлечение денежных средств физических лиц для целей строительства многоквартирного дома налогоплательщиком в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, денежные средства, поступившие от физических лиц во исполнение соглашений о бронировании, фактически являлись авансовыми платежами в отношении объектов недвижимости до момента заключения основного договора с налогоплательщиком. Суд признал обоснованным вывод налогового органа о том, что спорные денежные средства физических лиц фактически привлечены налогоплательщиком и в целях налогообложения являются его доходом, что повлекло утрату налогоплательщиком права на применение УСН.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2021 по делу N 88-7485/2021
Категория спора: Участие в долевом строительстве.
Требование участника долевого строительства: Об обязании заключить договор.
Обстоятельства: Истица указала, что ответчик не был готов заключить с ней договор участия в долевом строительстве, поэтому ей было предложено заключить дополнительное соглашение о продлении срока фиксации стоимости квартиры, ответчик уклоняется от своих обязательств, договор участия в долевом строительстве с момента ввода в эксплуатацию объекта не заключает.
Решение: Удовлетворено.
Принимая во внимание разъяснения, содержащиеся в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 года N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора", суд апелляционной инстанции указал, что в договоре бронирования установлен предмет основного договора, а именно указан способ отчуждения спорного объекта, конкретный объект недвижимости (дом, этаж, номер помещения, площадь помещения, его планировка), указана стоимость одного квадратного метра, общая стоимость объекта, а отсутствие в предварительном договоре иных существенных условий основного договора само по себе не свидетельствует о незаключенности предварительного договора.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бронирование недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Залог денежных средств
(Правящий П.А.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 11)
Согласно ст. 358.11 ГК РФ право залога возникает в момент уведомления банка. Примечательно, что возникновение залога в данной норме никак не увязано с наличием основного обязательства. Буквально это значит, что даже при обеспечении будущего обязательства залог возникнет с момента уведомления банка. В литературе предлагается толковать ст. 358.11 ГК РФ ограничительно и при обеспечении будущего обязательства считать, что право залога возникает не раньше, чем появляется основное обязательство (п. 3 ст. 341 ГК РФ) <38>. Построенное на принципе акцессорности предложение, конечно, заслуживает внимания. Вместе с тем очевидно, что кредиторы могут быть заинтересованы в так называемом бронировании старшинства, т.е. в обременении актива еще до создания основного обязательства. Например, ипотеку лучше зарегистрировать до предоставления кредита, чтобы к моменту перечисления средств недвижимость не оказалась обремененной; в случае с независимой гарантией актив лучше обременить при ее выдаче, а не при возникновении регрессного обязательства. Сегодня старшинство можно забронировать при регистрации ипотеки (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 43 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"; далее - Закон об ипотеке), при учете залога в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (п. 10 ст. 342.1 ГК РФ) <39>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности гражданско-правового регулирования отношений по предоставлению в пользование недвижимого имущества в условиях развития экономики совместного потребления (sharing economy)
(Аюшеева И.З.)
("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 6)
Согласно п. 1.1 Условий предоставления услуг, размещенных на сайте Airbnb, платформа Airbnb - это онлайн-площадка, которая позволяет зарегистрированным пользователям и определенным третьим лицам, предлагающим услуги (пользователи и третьи лица, предлагающие услуги, именуются "хозяева", а предлагаемые ими услуги - "услуги хозяев"), публиковать объявления с предложением услуг хозяев на платформе Airbnb, а также общаться и совершать операции напрямую с пользователями, желающими забронировать данные услуги хозяев (пользователи, пользующиеся услугами хозяев, именуются "гости"). Услуги хозяев могут включать в себя сдачу в аренду мест для проживания или иных помещений ("жилье"), организацию одиночных или многодневных мероприятий в различных категориях ("впечатления"), возможность доступа на уникальные мероприятия и территории ("мероприятия"), а также иные услуги, связанные или не связанные с путешествиями. В пункте 1.2 Условий указано, что Airbnb предоставляет платформу Airbnb и не владеет, не создает, не продает, не перепродает, не контролирует, не предлагает, не предоставляет и не обеспечивает какие-либо объявления или услуги хозяев, а также не управляет ими, а также Airbnb не является организатором путешествий или продавцом туристических пакетов. Хозяева несут единоличную ответственность за свои объявления и услуги. Принимая или создавая бронирование, пользователи вступают в договорные отношения непосредственно друг с другом. Airbnb не является стороной или иным участником каких-либо договорных отношений между пользователями, а также не является агентом по недвижимости или страховщиком. Airbnb не выступает в качестве агента пользователей, за исключением случаев, предусмотренных Условиями <11>.

Нормативные акты: Бронирование недвижимости