Главная

Выпуск от 19 января 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление N 981) с 1 октября 2017 г. вносятся изменения в порядок заполнения адресов продавцов и покупателей в счетах-фактурах.

Согласно Постановлению N 981 в строках 2а и 6а счета-фактуры необходимо отражать адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юридического лица.

До 1 октября 2017 г. в строках 2а и 6а счета-фактуры необходимо было отражать место нахождения продавца и покупателя - юридического лица в соответствии с учредительными документами.

Вправе ли юридическое лицо указывать в строках 2а и 6а счета-фактуры адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, но с использованием сокращений, например: "г." вместо "город", если в ЕГРЮЛ указано "город"; "пр." вместо "проезд" и т.п.?

Будут ли такие сокращения противоречить Постановлению N 981 в части указания адреса юридического лица согласно данным из ЕГРЮЛ?

Будет ли счет-фактура с подобными сокращениями являться документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету?

Ответ:

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счетах-фактурах должен быть указан в том числе адрес налогоплательщика.

Подпунктами "г" и "к" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981, действующей с 1 октября 2017 года, в строках 2а и 6а "Адрес" счета-фактуры указываются адрес юридического лица, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), в пределах места нахождения юридического лица и адрес места жительства индивидуального предпринимателя, указанный в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, написание адресов продавца и покупателя, указанных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, с сокращениями, а также частично заглавными буквами и частично прописными буквами не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 8 ноября 2017 г. N 03-07-09/73405

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор