Главная

Выпуск от 19 января 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 внесены изменения в Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила):

- согласно пп. "г" п. 1 Правил в строке 2а указывается адрес (для юрлиц), указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юрлица, место жительства (для ИП), указанное в ЕГРИП;

- согласно пп. "к" п. 1 Правил в строке 6а указывается адрес, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юрлица, место жительства ИП, указанное в ЕГРИП.

Адрес юрлица указан в ЕГРЮЛ полностью, т.е. область, город, улица, район и т.д.

В ЕГРИП не указывается адрес ИП, так как он является его домашним адресом.

Как заполняются строки 2а и 6а счета-фактуры?

Ответ:

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счетах-фактурах должен быть указан в том числе адрес налогоплательщика и покупателя.

Подпунктами "г" и "к" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981, действующей с 1 октября 2017 года, установлено, что в строках 2а и 6а "Адрес" счета-фактуры указывается адрес юридического лица, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), в пределах места нахождения юридического лица или адрес места жительства индивидуального предпринимателя, указанный в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).

Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон) в ЕГРИП содержатся в том числе сведения о месте жительства в Российской Федерации индивидуального предпринимателя (адрес - наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, - по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке).

Таким образом, в вышеуказанных строках счета-фактуры, составляемого индивидуальным предпринимателем или в адрес индивидуального предпринимателя, указывается адрес, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость. В связи с этим написание в вышеуказанных строках счета-фактуры адресов продавца и покупателя, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, с сокращениями слов, а также частично заглавными буквами и частично строчными буквами не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Что касается получения сведений об адресе контрагента, являющегося индивидуальным предпринимателем, то пунктом 1 статьи 6 Федерального закона предусмотрено, что содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым данного пункта.

Сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, содержащиеся в государственных реестрах, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Данное ограничение не применяется при представлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей, которые предоставляются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 6 Федерального закона.

Согласно пункту 5 статьи 6 Федерального закона и пункту 24 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. N 5н, содержащиеся в ЕГРИП сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены на основании запроса, представленного непосредственно в налоговый орган, уполномоченный на предоставление сведений из ЕГРИП, физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, для получения содержащихся в ЕГРИП сведений о месте жительства конкретных индивидуальных предпринимателей физическому лицу следует обратиться с запросом непосредственно в любой налоговый орган, уполномоченный на предоставление сведений из ЕГРИП, и представить при этом документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 ноября 2017 г. N 03-07-14/73658

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор