Главная

Выпуск от 19 января 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на содержание законсервированных объектов при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ.

Ответ:

Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (далее - ОПХ), установлены статьей 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с указанной статьей НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

При определении налоговой базы учитываются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В соответствии со статьей 248 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций доходами признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, поименованные в статье 250 НК РФ.

Соответственно, расходами в целях налогообложения прибыли признаются расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Исходя из этого при формировании налоговой базы по налогу на прибыль по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств подразделения, учитываются все доходы, полученные от указанной деятельности, включая внереализационные доходы, и все расходы, связанные с указанной деятельностью, включая внереализационные расходы.

При этом в состав внереализационных расходов на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 265 НК РФ включаются, в частности, расходы, связанные с консервацией объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных объектов.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 11 декабря 2017 г. N 03-03-06/1/82258

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор