V. Составление нормативных калькуляций

Нормативная калькуляция представляет собой расчеты себестоимости единицы продукции, составленной по статьям расходов, перечень которых для предприятий молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности установлен настоящей Инструкцией (раздел II "Состав и классификация калькуляционных статей затрат").

Нормативные калькуляции составляются на год с разбивкой по кварталам и являются частью технико-экономического обоснования выпуска продукции по себестоимости. В развернутом годовом плане калькуляции составляются на все производимые в планируемом году виды продукции по наименованиям, отдельно по видам тары, емкости и по расфасовке:

- по молоку, сливкам, диетическим продуктам, творогу, сметане, сырково-творожным изделиям: по наименованиям, по видам тары, по жирности;

- по маслу сливочному и топленому, по сырам: по наименованиям, по расфасовке, по жирности;

- по сгущенным молочным консервам: по наименованиям, по жирности, по видам тары, по номерам банок;

- по сухим молочным продуктам, детскому питанию: по наименованиям, по жирности и видам тары.

Нормативные калькуляции себестоимости впервые производимых видов продукции, выработанные на новых мощностях, составляются исходя из проектных показателей.

Калькуляционными единицами на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности являются тонна готовой продукции по наименованиям и тысяча условных банок (туб) консервов по наименованиям.

В нормативных калькуляциях должна приводиться свободная отпускная цена предприятий на данный вид продукции.

Затраты на сырье, материалы и топливо, потребляемые на технологические цели, определяются на основе технически обоснованных норм их расхода на производство данного изделия в планируемом году, цен соответствующих видов материальных ресурсов и относящихся к ним транспортно-заготовительных расходов. При этом как при составлении нормативных калькуляций, так и при разработке сметы затрат на производство применяются одинаковые нормы расхода сырья, материалов, топлива и цены, используемые для их перевода в стоимостное выражение. Сумма затрат на сырье и материалы должна быть уменьшена на стоимость возвратных отходов. Продукция собственного производства, потребляемая на данном предприятии для выработки другой продукции, оценивается по полной себестоимости. Затраты по переработке давальческого сырья вычитаются из затрат на производство конкретного вида продукции по калькуляционным статьям. Затраты на переработку давальческого сырья рассчитываются по следующим статьям затрат: вспомогательные материалы, топливо и все виды энергии, тарифные и надтарифные затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие накладные расходы (за исключением платы по процентам за пользование кредитами банка). Эти расходы распределяются по каждой статье в отдельности пропорционально количеству продукции, полученной от собственного и давальческого сырья.

Затраты на энергию, потребляемую на технологические цели, также определяются на основе норм расхода различных видов энергии (тепловой и др.) на производство единицы продукции и средней их цены (себестоимости), складывающейся на предприятии.

Расчеты затрат на тарифную заработную плату производственных рабочих производится в зависимости от системы оплаты труда работников, непосредственно занятых в производстве соответствующего вида продукции. При сдельной оплате труда основой для определения расходов на заработную плату являются нормы затрат труда (технологической трудоемкости) и сдельные расценки, при повременной оплате - нормативные ставки заработной платы, рассчитанные исходя из перечня рабочих мест, норм их обслуживания, заработной платы работников и намечаемого объема производства соответствующих видов продукции.

Затраты на надтарифную оплату труда подсчитываются в соответствии с законодательством. Величина отчислений на социальные нужды определяется путем умножения суммы заработной платы на установленную норму отчислений на эти цели.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы включаются в нормативную себестоимость отдельных видов продукции пропорционально расходам на сырье (молоко базисной жирности и др.) или расходу заработной платы производственных рабочих. Прочие производственные расходы распределяются между отдельными видами продукции пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).

Коммерческие расходы включают в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их производственной себестоимости.

Полная себестоимость товарной продукции, исчисленная исходя из нормативных калькуляций отдельных видов продукции и их товарного выпуска, должна быть равна полной себестоимости товарной продукции, получаемой на основе расчетов по факторам и сметы затрат на производство <*>. Указанная сумма не должна превышать себестоимость товарной продукции, принятой в расчетах к утвержденному плану прибыли.

--------------------------------

<*> При выработке продукции из давальческого сырья распределение комплексных затрат производят по аналогу, а плановые и фактические затраты на оказываемые услуги определяются сметой затрат, прилагаемой к договору.

Калькулирование себестоимости продукции на молочных, маслодельных и сыродельных заводах

При составлении нормативных калькуляций отдельных видов продукции, вырабатываемой на молочных, маслодельных и сыродельных заводах, закупленное молоко в расчетах принимается по базисной жирности. Сливки (сырье) оцениваются по оптовым ценам.

Транспортно-заготовительные расходы на 1 тонну закупленного молока и сливок определяются в зависимости от общего объема их закупок и сметы транспортно-заготовительных расходов, которая составляется по номенклатуре расходов, входящих в эту статью.

При расчетах себестоимости молока, предназначенного к выпуску в фасованном виде, а также в цистернах, расходы по обработке молока (приемка молока, очистка, тепловая обработка, охлаждение, розлив, упаковка и маркировка) включаются в соответствующие статьи производственных затрат.

Расчетная себестоимость 1 тонны молока определяется делением суммированных затрат на количество молока, предусмотренного к выпуску.

При определении себестоимости творога 18 и 9%, полужирного 5 и 2% и нежирного предварительно составляется расчет расхода сырья (молоко цельное и обезжиренное) на производство творога в сезонный и отдельно в межсезонный периоды. Необходимость такового расчета вызывается тем, что нормы расхода молока цельного в составе нормализованной смеси на творог жирный и полужирный по периодам года разные.

Из стоимости сырья исключается стоимость отходов (сыворотки). Для этих целей необходимо составить расчет использования сыворотки, в котором предусмотреть количество сыворотки, расходуемой в производстве, а также предназначенной для реализации и возврата сельскохозяйственным предприятиям.

Расходы по сепарированию молока (при выработке полужирного творога), составлению смеси нормализованного молока, пастеризации смеси и другим производственным операциям включаются в соответствующие статьи производственных затрат на выработку творога.

В нормативных калькуляциях себестоимости творога нежирного и полужирного исходным сырьем считается молоко цельное базисной жирности и молоко обезжиренное.

Нормативная себестоимость 1 тонны творога жирного и отдельно полужирного определяется делением суммированных затрат по наименованиям творога на количество творога каждого наименования, предусмотренного к выпуску.

При определении себестоимости сметаны предварительно составляется расчет расхода молока цельного сырого на производство сливок (заданной жирности) в количестве, необходимом для выработки сметаны. Стоимость сливок определяется исходя из договорной рыночной цены на молоко цельное. Все расходы, связанные с приемкой и подготовкой молока, сепарированием молока, нормализацией и пастеризацией сливок, включаются непосредственно в нормативную себестоимость сметаны, которая вырабатывается из этих сливок. Кроме этих расходов в себестоимость сметаны включаются расходы по охлаждению, заквашиванию и сквашиванию сливок, расфасовке, охлаждению и созреванию сметаны и другие производственные расходы.

В нормативных калькуляциях себестоимости сметаны исходным сырьем считается молоко цельное сырое базисной жирности. Из стоимости сырья (молоко цельное) исключается стоимость отходов (молоко обезжиренное) по установленным ценам.

Нормативная себестоимость 1 тонны сметаны установленной жирности определяется делением всех затрат по производству сливок и выработке из этих сливок сметаны на количество сметаны, предусмотренной к выпуску.

При определении себестоимости сливочного масла предварительно составляется расчет расхода молока цельного сырого на производство сливок (заданной жирности) в количестве, необходимом для выработки сливочного масла. Независимо от того, где вырабатываются сливки (на заводах или в сепараторных отделениях), стоимость сливок, выработанных на заводе, определяется исходя из стоимости молока цельного сырого по договорным рыночным ценам. Стоимость закупленных сливок определяется по оптово-отпускным ценам.

Расходы по выработке сливок на заводах (взвешивание и очистка молока, подогревание и сепарирование молока, охлаждение и хранение сливок, анализ и оценка качества сливок при выработке их), а также расходы по переработке сливок в масло (взвешивание и очистка сливок, охлаждение и хранение сливок, пастеризация и сепарирование сливок, обработка сливок в маслоизготовителях) определяются в составе соответствующих статей производственных затрат и включаются в себестоимость сливочного масла.

Расходы по выработке сливок на сепараторных отделениях включаются в соответствующую оптово-отпускную цену сливок.

Расходы по транспортировке молока с приемных пунктов сепараторным отделениям и маслодельным заводам, расходы по транспортировке сливок с сепараторных отделений и низовых заводов головным маслодельным заводам отражаются в составе транспортно-заготовительных расходов.

Стоимость основных материалов определяют исходя из действующих цен на них, к которым прибавляют расходы завода на приобретение и доставку материалов.

Расходы предприятия по приобретению и доставке основных материалов складываются из расходов по содержанию отделов снабжения предприятия, оплаты командировочных расходов, связанных с приобретением материалов, а также из расходов по погрузке, разгрузке и транспортировке материалов. Сюда же включают расходы по содержанию общезаводских складов и цеховых кладовых предприятия, а также по содержанию работников складского хозяйства. Поскольку прямым путем невозможно определить, какую часть этих расходов отнести на тот или иной материал, общую сумму этих расходов распределяют на каждый вид приобретенного материала пропорционально суммам, выплаченным поставщикам материалов (Приложение 13).

Дальнейшие расходы по внутризаводским перевозкам учитывают в составе накладных расходов.

К стандартному весу сливочного масла в таре планируется надбавка на естественную убыль при транспортировке, отборе проб и хранении по нормам, утвержденным в установленном порядке. Стоимость масла, добавляемого по утвержденным нормам к стандартному весу расфасованного масла, отражается в статье "Сырье и основные материалы". Из стоимости сырья (молоко цельное и закупленные сливки) исключается стоимость отходов (молоко обезжиренное и пахта). Стоимость молока обезжиренного и пахты исключается из стоимости сырья (молоко цельное, сливки) по расчетным ценам.

Нормативная себестоимость 1 тонны сливочного масла определяется делением затрат на производство на соответствующее количество сливочного масла, предусмотренного к выпуску.

При расчетах себестоимости сливочного масла с наполнителями в нормативных калькуляциях предусматривается расход на производство основных материалов:

- какао, ванилин, сахар - на выработку шоколадного масла;

- натуральный пчелиный мед - на выработку медового масла;

- фруктово-ягодные наполнители (соки, экстракты, джемы) и свекловичный сахар - на выработку фруктового масла.

Нормативные калькуляции составляются отдельно на сливочное масло с наполнителями каждого наименования.

При производстве сыра готовой продукцией считается сыр после его прессования (вес из-под пресса) за вычетом убыли в период созревания по нормам, утвержденным в установленном порядке. Несмотря на это в нормативную калькуляцию себестоимости сыра помимо производственных затрат в приемно-аппаратном и сыродельных цехах включаются также затраты по созреванию сыра в подвале сыродельного завода.

Исходным сырьем для производства сыра считаются молоко цельное и сливки. Стоимость молока цельного исчисляется по договорным закупочным ценам. Стоимость закупленных сливок определяется по оптовым ценам. Транспортно-заготовительные расходы, связанные с закупкой молока и сливок, распределяются между наименованиями сыров пропорционально физическому весу молока и сливок, расходуемых на производство сыров каждого наименования.

Из стоимости сырья (молоко цельное и закупленные сливки) исключается стоимость отходов (жирная подсырная сыворотка, обрезки сырного пласта при формировании головок и брусков и обрезков при прессовании его) по расчетным ценам. Стоимость обезжиренной сыворотки, предназначенной для использования в производстве и реализации другим предприятиям промышленности, определяется исходя из количества сыворотки и расчетной цены.

Расходы на оплату труда производственных рабочих приемно-аппаратного и сыродельного цехов и сыроподвала, а также все остальные производственные затраты этих цехов включаются в нормативную себестоимость сыра каждого наименования по соответствующим калькуляционным статьям.

Нормативная себестоимость 1 тонны сыра каждого наименования определяется делением всех затрат на производство сыра этого наименования на количество его, предусмотренное к выпуску.

Калькулирование себестоимости продукции на городских молочных заводах (комбинатах)

На городских молочных заводах (комбинатах) нормативные калькуляции составляются на все виды продукции (по наименованиям, жирности, видам тары), вырабатываемые из молока цельного, и отдельно на все виды продукции, вырабатываемые из творога и сливок, получаемых от других молочных заводов. Кроме того, отдельные калькуляции составляются на изделия, вырабатываемые из сухих молочных продуктов.

При составлении нормативных калькуляций на изделия, вырабатываемые из молока цельного, полученного от молочных заводов (поставщиков сырья), стоимость его исчисляется по договорным оптово-отпускным ценам.

Величина транспортно-заготовительных расходов на 1 тонну заготовленного молока зависит от способа доставки молока.

При перевозке молока в автоцистернах транспортно-заготовительные расходы планируются в сумме, которая определяется количеством перевезенного молока, средним радиусом доставки и установленными тарифами на автоперевозки.

При перевозках молока в железнодорожных цистернах транспортно-заготовительные расходы планируют в сумме, которая определяется количеством перевезенного молока, установленными нормами возмещения транспортных расходов (молочным заводам - поставщикам сырья) и расходами по доставке молока со станции назначения на городской молочный завод (комбинат).

При доставке молока на городской молочный завод (комбинат) в автоцистернах, в железнодорожных цистернах и во флягах составляется расчет средневзвешенной величины транспортно-заготовительных расходов.

В нормативных калькуляциях на молоко пастеризованное (нормализованное), диетические продукты (кефир, ацидофилин, простокваша и т.п.), сливки и другие изделия исходным сырьем считается молоко цельное и обезжиренное.

По изделиям, процесс производства которых начинается в одном цехе, а заканчивается в другом, производственные затраты, относящиеся к этим изделиям в обоих цехах, складываются по калькуляционным статьям и показываются в нормативных калькуляциях объединенными суммами, а стоимость исходного сырья (молоко цельное и обезжиренное) определяется исходя из норм расхода и сложившихся договорных рыночных цен. Транспортно-заготовительные расходы определяются исходя из потребного количества сырья на единицу продукции и сметы этих расходов.

Нормативная себестоимость 1 тонны изделий каждого наименования определяется по расфасовке в тару разных видов и емкостей.

При составлении нормативных калькуляций на изделия, вырабатываемые из творога и сливок, полученных от молочных заводов (поставщиков сырья), жирность сырья, его сортность и т.п. принимаются по данным, предусмотренным в договорах поставки, а стоимость его исчисляется по оптово-отпускным ценам.

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций, которые поступают на городские молочные заводы (комбинаты) или закупаются у давальцев, оцениваются по цене приобретения.

Величина транспортно-заготовительных расходов на 1 тонну заготовленного творога и сметаны определяется количеством перевезенного сырья, утвержденными нормами возмещения транспортных расходов молочным заводам (поставщикам сырья), расходами по разгрузке и доставке сырья со станции назначения до места хранения, нормами износа бочек, расходами по отгрузке порожних бочек молочным заводам и расходами по приемке и хранению сырья на холодильниках согласно номенклатуре статей (Приложение 3).

В нормативных калькуляциях на творог и сметану исходным сырьем считается молоко цельное и обезжиренное или творог и сметана (покупные), а по сырково-творожным изделиям - творог и сметана, и, кроме того, основные материалы: масло сливочное, сахарные продукты, вкусовые и ароматизированные вещества. Возвратные отходы от производства вычитаются из стоимости сырья, израсходованного на производство творога, сметаны, сливок <*>.

--------------------------------

<*> Естественная убыль (потери) молока складывается по технологическим операциям.

Нормативная себестоимость 1 тонны творога жирного и отдельно полужирного, нежирного, сметаны и сырково-творожных изделий по каждому наименованию определяется делением суммированных затрат по изделиям каждого наименования на количество этих изделий, предусмотренных по плану к выпуску из производства.

При составлении нормативных калькуляций на молоко цельное восстановленное исходными основными материалами считаются сухие молочные продукты (молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие). Стоимость сухих молочных продуктов исчисляется по оптово-отпускным ценам и расходам по доставке этих продуктов на склад завода (комбината). Статья "Транспортно-заготовительные расходы" в нормативной калькуляции на восстановленное молоко не заполняется.

На восстановленное молоко составляется нормативная калькуляция, в которой определяется себестоимость 1 тонны восстановленного молока, предусмотренного к выпуску по плану.

Калькулирование себестоимости продукции на молочноконсервных заводах (комбинатах)

На молочноконсервных заводах (комбинатах) нормативные калькуляции составляются на все виды вырабатываемой продукции. Жирность сырья, его сортность и т.п. принимаются по данным, предусмотренным в договорах поставок.

Стоимость молока включается в нормативных калькуляциях по договорным рыночным ценам.

Стоимость завозного сырья, поставляемого другими предприятиями, - по оптово-отпускным ценам, установленным локально для конкретного завода.

Низовые заводы поставляют сырье на центральный молочноконсервный комбинат также по оптово-отпускным ценам, установленным для заводов низовой сети.

Величина транспортно-заготовительных расходов по молоку собственных закупок определяется в зависимости от общего объема их закупок и сметы транспортно-заготовительных расходов.

В нормативных калькуляциях на сгущенные молочные консервы и сухие молочные продукты стоимость израсходованного молока на производство исчисляется по средневзвешенной цене в зависимости от удельного веса молока собственных закупок и покупного.

Величина транспортно-заготовительных расходов на 1 тонну молока, израсходованного на производство, исчисляется также в зависимости от удельного веса молока собственных закупок и покупного.

В нормативных калькуляциях на сгущенные молочные консервы и сухие молочные продукты исходным сырьем считаются молоко цельное и обезжиренное и сливки, а основными материалами - сахар, кофе, какао и др.

По изделиям, процесс производства которых начинается в одном цехе, а заканчивается в другом, производственные затраты, относящиеся к этим изделиям в обоих цехах, складываются по калькуляционным статьям и показываются в нормативных калькуляциях объединенными суммами, а исходное сырье (молоко цельное и обезжиренное и сливки), основные материалы и транспортно-заготовительные расходы - в количестве и стоимости, которая определилась при нормализации смеси. Предварительно составляется расчет расхода смеси на расчетное производство сгущенных молочных консервов и сухих молочных продуктов по периодам (сезонный и несезонный) по установленным нормам.

Необходимость такого расчета вызывается тем, что нормы расхода смеси на производство калькуляционной единицы продукции по периодам разные.

Калькуляционными единицами являются по сгущенным молочным консервам тысяча условных банок (туб), а по сухим молочным продуктам - тонна готовой продукции.

Нормативная себестоимость калькуляционной единицы каждого вида изделия определяется делением суммированных затрат на производство этого вида изделия на весь выпуск его из производства.