6.10. Прочие виды продукции

Учет затрат на производство прочей продукции осуществляется по номенклатуре статей и в порядке, приведенном выше.

При выработке муки из шрота (жмыха) учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции производят по видам без подразделения по сортам.

Сырье (шрот, жмых) собственного производства относят на себестоимость в соответствии с методами учетной политики организации (п. 1.3 настоящих Методических рекомендаций), а покупное - по стоимости приобретения, включающей все остальные расходы по приобретению в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету. Из стоимости сырья исключают отходы производства (отсев, выбой и т.п.) по цене возможного использования.

Калькуляционной единицей по каждому виду продукции является одна тонна муки.

Учет готовой продукции ведут по видам муки и по массе в натуре.

При выработке горчичного порошка из пищевого горчичного жмыха учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции производят в целом без подразделения на виды и сорта.

Сырье - жмых относят на себестоимость продукции по ценам, определенным в соответствии с учетной политикой организации (п. 1.3 настоящих Методических рекомендаций).

Калькуляционной единицей является одна тонна горчичного порошка без разделения по сортам. Учет готовой продукции ведут по массе в натуре.

При выработке жидкой горчицы из горчичного порошка учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции производят по наименованиям и по фасовке. Стоимость сырья собственной выработки относят на себестоимость продукции в соответствии с учетной политикой предприятия, а стоимость покупного сырья - по стоимости приобретения с учетом всех остальных расходов по приобретению.

Потери банок за счет боя, щербления и выявленной дефектности при фасовке горчицы списываются на затраты производства.

Калькуляционной единицей является одна тонна горчицы.

Массу готовой продукции определяют путем умножения количества банок, упакованных в ящики, на стандартную массу банки (нетто).

В организациях, вырабатывающих косметические изделия, смазки, литейные крепители, салатное масло, халву и кондитерские изделия, учет и соответственно планирование осуществляются в соответствии с положениями настоящих Методических рекомендаций по основному производству.

Готовую продукцию учитывают по однородным группам изделий, а внутри групп - по сортам.