1. Общие положения

Настоящие Методические рекомендации предназначены для использования в работе экономических и бухгалтерских служб организаций и их подразделений, вырабатывающих масложировую продукцию, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Введение настоящих Методических рекомендаций связано с необходимостью приведения отраслевой нормативной документации по учету состава затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в масложировой промышленности в соответствие с новыми законодательными актами и нормативными документами, принятыми на правительственном уровне во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.98 N 283.

Настоящие Методические рекомендации разработаны взамен "Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях масложировой промышленности", утвержденной Минсельхозом РФ 10.12.92, "Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, на предприятиях масложировой промышленности", утвержденных Комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации 29.12.93, а также "Инструкции по учету и калькулированию себестоимости масложировой продукции при переработке давальческого сырья", утвержденной Департаментом по пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ 14.02.96.

КонсультантПлюс: примечание.

Актуальное Положение по бухгалтерскому учету: "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н.

Настоящие Методические рекомендации составлены с учетом требований положений по бухгалтерскому учету: "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), "Доходы организации" (ПБУ 9/99), "Расходы организации" (ПБУ 10/99), "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) и др., а также отдельных положений действующего в настоящее время Налогового кодекса РФ.

1.1. Целью учета затрат на производство масложировой продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации, которая включает:

- информацию, необходимую для выявления финансовых результатов от обычной деятельности организации за отчетный период, а также принятия решений по управлению затратами и определению себестоимости готовой продукции: растительного масла, маргарина, мыла и т.д., выполненных работ, оказанных услуг по переработке, хранению сырья и т.д.;

- данные для оценки и анализа выполнения планируемых показателей, для определения экономической эффективности организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства;

- для экономического обоснования прогнозов и достижения иных целей управления организацией.

1.2. На основании настоящих Методических рекомендаций организации, вырабатывающие масложировую продукцию, в бухгалтерском учете организуют учет расходов по статьям затрат и по экономическим элементам и могут разрабатывать внутренние положения, необходимые для надлежащей организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости масложировой продукции, выполняемых работ и услуг.

1.3. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, основных средств, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу.

1.4. В затраты не включаются суммы, не отвечающие требованиям признания расходов в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (зарегистрировано в Минюсте России 31 мая 1999 года, N 1790).

Затраты, формирующие затраты на производство масложировой продукции и ее продажу, выполнение работ и оказание услуг, включаются при формировании затрат того отчетного периода, к которому они относятся. Если факт хозяйственной деятельности имеет отношение не только к данному отчетному периоду, но и к будущим, необходима отсрочка признания расходов затратами данного отчетного периода. Она осуществляется путем систематического и рационального распределения ранее признанных расходов (расходов будущих периодов) по отчетным периодам. Порядок списания расходов будущих периодов устанавливается в учетной политике организации, если иное не предусмотрено нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и затраты на производство признаются после погашения соответствующих задолженностей.

1.5. Затраты на производство формируют затраты организации по обычным видам деятельности (как учтенные ранее в качестве расходов будущих периодов, так и в данном отчетном периоде), которые непосредственно связаны с потреблением материальных и иных ресурсов и их переработкой в процессе изготовления продукции, обусловленные технологией и организацией производства (технологическим процессом), выполнением работ, оказанием услуг, управлением производством и организацией в целом, независимо от завершенности этого процесса и характера связи с готовой продукцией, выполненной работой, оказанной услугой.

1.6. В состав масложировой промышленности включаются как организации, вырабатывающие несколько видов целевой продукции: масложиркомбинаты, жиркомбинаты, так и организации, вырабатывающие по одному виду: либо масло растительное, либо маргариновую продукцию, либо саломас, либо майонез, либо моющие средства, либо другие виды масложировой продукции.

Учетными единицами в основном производстве организаций, вырабатывающих масложировую продукцию, являются маслодобывающие, рафинационные, гидрогенизационные, маргариновые и майонезные подразделения (заводы, цеха, отделения), подразделения по производству моющих средств, дистиллированного глицерина, олифы, фасовке растительного масла и др.

1.7. В масложировой промышленности к основному производству относятся:

производство нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных и рафинированных дезодорированных растительных масел, фасовка растительных масел, производство саломаса, маргариновой продукции (маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спредов и смесей топленых), майонеза, хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств, дистиллированного глицерина, жирных кислот, олифы, горчичного порошка, жидкой горчицы, мыльной стружки и др.

Основной технологический процесс производства в организациях, вырабатывающих растительное масло (на маслозаводах), начинается с момента принятия к учету масличного сырья маслозаводом. Хранение масличного сырья на сырьевых складах маслозаводов и элеваторах, обусловленное невозможностью переработки всего объема масличного сырья за короткий период времени, является стадией технологического процесса производства растительных масел. Потери массы семян за счет изменения их влажности и засоренности в результате хранения являются технологическими потерями маслодобывающего производства.

1.8. Калькуляционными объектами в масложировом производстве являются: все виды растительных масел (подсолнечное, рапсовое, соевое и др.) нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных, рафинированных дезодорированных, все виды саломаса пищевого и технического (нерафинированного и рафинированного); все группы хозяйственного мыла (I, II, III); туалетное мыло по маркам: "Нейтральное", "Экстра", "Детское", "Ординарное" и в некоторых случаях (в частности, при определении цен) - по отдельным наименованиям; маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спреды и смеси топленые, майонез по отдельным наименованиям; олифа по видам (натуральная, оксоль и др.); жирные кислоты, глицерин, олеин по видам и др.

1.9. В масложировой промышленности к вспомогательным производствам относятся:

- электростанции;

- паросиловые хозяйства;

- компрессорные станции и установки по выработке холода;

- водоснабжение;

- ремонтно-механические и ремонтно-строительные цеха;

- транспортные цеха;

- цеха производства тары;

- газовый цех.

В структурных подразделениях масложировых организаций, выделенных в отдельную планово-учетную единицу и относимых к другим отраслям народного хозяйства (например, отделы капитального строительства, выполняющие строительно-монтажные работы хозяйственным способом, подсобные сельскохозяйственные производства, кафе, магазины и др.), применяются положения по учету и калькулированию себестоимости продукции соответствующих отраслей.

1.10. К числу особенностей, возникающих при производстве масложировой продукции, которые находят отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции, относятся следующие:

- комплексное использование сырья, что учитывается при определении основного объекта калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов (растительное масло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный концентрат, соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);

- в организациях, вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло, используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т.п.).

1.11. Калькулирование себестоимости в организациях, вырабатывающих масложировую продукцию, осуществляется только по целевым продуктам. При этом затраты на приобретение (заготовление) сырья, основных и вспомогательных материалов, использованных на производство целевых продуктов и образующихся при этом попутных продуктов, относятся только на себестоимость целевых продуктов. Попутная продукция не калькулируется.

Материальные затраты на целевые продукты формируются исходя из затрат на приобретение сырья, основных и вспомогательных материалов за вычетом стоимости попутной продукции и реализуемых отходов по ценам возможной реализации.

1.12. В организациях, вырабатывающих масложировую продукцию, к целевым продуктам относятся:

масло растительное, саломас, маргариновая продукция, майонез, мыло хозяйственное, мыло туалетное, жирные кислоты растительных масел и саломасов;

к попутной продукции и отходам относятся:

- жмыхи и шроты - продукты, получаемые в процессе извлечения масла из масличного сырья прессовым или экстракционным способами;

- фосфатидные концентраты - часть компонентов масличного сырья, извлекаемых из масла в процессе гидратации;

- жиры соапсточные - часть жиров, отделяемых в процессе щелочной нейтрализации;

- лузга - оболочка, отделяемая от масличных семян в процессе их подготовки к извлечению масла;

- глицерин сырой - продукт, получаемый при расщеплении жиров в процессе получения жирных кислот;

- и т.д.

1.13. При производстве продукции в организациях, вырабатывающих несколько видов целевых продуктов (масложиркомбинатах и жиркомбинатах), одновременно может использоваться сырье, приобретаемое у поставщиков, и собственного производства, переданное внутри организации из другого подразделения (внутрихозяйственный оборот). Сырье и материалы собственного производства: растительное масло, используемое на выработку саломаса, переэтерифицированных жиров; растительное масло и саломас, используемые на выработку маргариновой продукции и мыла, олеиновой кислоты, стеарина; глицерин сырой для дальнейшего использования в организации, отпускаются в соответствии с принятым в учетной политике организации методом оценки:

- по фактической производственной себестоимости;

- по условным ценам, определяемым в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету.

Сырье и материалы, приобретаемые у поставщиков, учитываются по фактической себестоимости и при отпуске на производство продукции оцениваются в соответствии с одним из четырех методов, изложенных в ПБУ 5/01, часть 3, п. 16, выбранным учетной политикой предприятия:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

1.14. Многообразие масложировой продукции, выпускаемой организациями, вызывает необходимость установления единства в отнесении общих затрат на отдельные виды продукции (таких, как затраты энергоресурсов, общезаводские расходы и др.), что должно отражаться в учетной политике организации.

1.15. Затраты на производство промышленной продукции в организациях группируются:

а) по характеру производства (основные и вспомогательные) и по цехам;

б) по видам продукции.

Отдельно выделяются затраты на непромышленные хозяйства организаций.

Основные производства по своей организации и технологическому процессу предназначены изготавливать целевую продукцию (включая предметы широкого потребления, как из полноценного сырья, так и из отходов производства).

1.16. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ N 94н от 31.10.2000, информация о расходах по обычным видам деятельности организации собирается на счетах 20 - 29.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, потери от брака отражаются по дебету счета 20 "Основное производство". Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. На основное производство списываются также расходы вспомогательных производств (с кредита счета 23 "Вспомогательные производства"), косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства (со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы"). В случае использования другой схемы списания затрат организация отражает это в учетной политике.

Суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ, услуг отражаются по кредиту счета 20 "Основное производство" и списываются в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции, работ, услуг", 90 "Продажи" и др.

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

Вспомогательные производства организаций, выпускающих масложировую продукцию, предназначены для обеспечения основного производства различными видами энергии (электроэнергия, пар, вода, холод и пр.), тарой, транспортными и другими услугами и для выполнения работ по ремонту основных средств.

По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы на производство электроэнергии на собственной электростанции, пара при наличии собственной котельной, тары, себестоимость услуг ремонтных и транспортных цехов и т.п., а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции вспомогательных цехов, выполнением ими работ, оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов по оплате труда, а косвенные расходы - со счета 25 "Общепроизводственные расходы" и счета 26 "Общехозяйственные расходы".

По кредиту счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются суммы фактической себестоимости произведенной вспомогательными цехами и хозяйствами продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 "Вспомогательные производства" в дебет счетов:

20 "Основное производство" - при отпуске продукции, работ, услуг основному производству;

29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам и хозяйствам;

90 "Продажи" - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;

40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - при использовании этого счета для учета затрат на производство.

В расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств организаций входят следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве, расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные расходы. Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и включают в себя административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся структурные подразделения, оказывающие услуги общественного питания и социального назначения (например, детские сады, общежития, здравпункты, магазины и т.п.). Деятельность обслуживающих производств и хозяйств не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.

Затраты непромышленных хозяйств отражаются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и включают в себя затраты жилищно-коммунальных хозяйств (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения; научно-исследовательских и конструкторских подразделений.

1.17. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

В масложировой промышленности к готовой продукции относятся выработанные организацией и предназначенные для продажи целевые продукты: масло растительное, саломас, маргариновая продукция, майонез, мыло хозяйственное, мыло туалетное, жирные кислоты растительных масел и саломасов; а также реализуемые попутная продукция и отходы. В соответствии с принятой в организации учетной политикой к готовой продукции могут также относиться передаваемые для дальнейшей переработки из цеха в цех масло растительное нерафинированное для производства саломаса и олифы; саломас, переэтерифицированные жиры и масло растительное для производства маргариновой продукции, саломас и масло растительное для производства мыла, олеина, стеарина.

1.18. Продукция считается готовой только в том случае, если она полностью прошла все стадии обработки и ее характеристики соответствуют требованиям стандартов или другим документам, установленным законодательством, и снабжена сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. В тех случаях, когда ГОСТом или техническими условиями предусматривается отпуск (приемка) продукции в упакованном виде, продукция считается готовой только в том случае, когда она упакована, даже если упаковка производится после сдачи продукции на склад. Если договорами предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, готовой продукция считается после того, как она принята ОТК и представителями заказчика и оформлена актом приемки.

1.19. В организациях, вырабатывающих масложировую продукцию, бухгалтерский учет незавершенного производства не ведется, исходя из особенностей технологического процесса.

1.20. Определение себестоимости масложировой продукции, оказанных работ, услуг по переработке, хранению сырья, готовой продукции и т.д. является основой для установления цен, базой для исчисления налогов, а также текущей оценки результатов деятельности организации.

1.21. При решении вопроса организации учета затрат на производство организация определяет совокупность приемов по обеспечению своевременного, полного и достоверного отражения фактических затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), обеспечению контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе производства и продажи, исчислению себестоимости как по всей произведенной продукции (выполненным работам, оказанным услугам), так и отдельным ее видам.

1.22. В масложировой промышленности учет затрат и калькулирование себестоимости продукции производятся по элементам затрат и статьям калькуляции.