Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.3. Учет отходов производства от брака и простоев

5.3. Учет отходов производства от брака и простоев.

В хлебопекарной промышленности к браку относятся недоброкачественные готовые изделия:

- забракованные в производстве в результате нарушения установленного технологического режима, рецептуры, правил складирования хлеба и других причин, а также вследствие небрежной работы работников предприятия (внутренний брак);

- забракованные после сдачи в экспедицию (внутренний брак);

- возвращенные из торговой сети по вине предприятий (внешний брак).

В зависимости от места возникновения брак делится на производственный и экспедиционный.

Потери от внутреннего брака отражаются в затратах того месяца, в котором выявлен брак, а потери от внешнего брака - в том месяце, в котором получены и приняты претензии торгующих организаций.

Бухгалтерский учет потерь от брака осуществляется бухгалтерией, а оперативно-технический учет - отделом технического контроля (бракерами, контролерами) или лабораторией и плановым отделом предприятия.

Брак производственный и экспедиционный оформляется актом на брак по форме N П-21 хлеб, установленной в альбоме типовых форм первичного учета хлебопекарной промышленности. Акты оформляются бракерами (контролерами) либо лицом, выполняющим эти функции на производстве и в экспедиции в присутствии ответственного лица, допустившего выпуск и образование брака.

Акты оформляются раздельно на производственный и экспедиционный брак по месту его возникновения. Количество брака в акте указывается на штучные изделия по штукам, а на весовые - по весу. Забракованная продукция передается в производство для переработки.

На основании актов о браке (или первичных документов по учету выработки) составляется отчет о себестоимости брака в отчетном месяце, в котором определяется сумма потерь от забракованной продукции с указанием видов продукции и виновников брака.

К потерям от производственного брака относятся стоимость топлива и электроэнергии, затраченных на выпуск забракованной продукции, а к потерям от экспедиционного брака, кроме этого, относят основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, а также часть общезаводских расходов.

Потери от брака учитываются на счете 28 "Брак в производстве" и ежемесячно списываются на счет основного производства и включаются в себестоимость тех видов продукции, при выработке которых брак имел место.

Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. В случае если подобная продукция в текущем отчетном периоде не вырабатывалась, потери от внешнего брака распределяются по видам продукции в порядке, установленном для статьи "Общезаводские расходы".

В составе фактических затрат на управление производством учитываются потери от простоев, обусловленных внутренними и внешними причинами. Внутренними причинами простоев считаются различные производственные неполадки, а внешними - непоступления от поставщиков материалов, топлива, энергии и т.п.

Некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей; потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, учитываются на счете 80 "Прибылей и убытков".

Потери от простоев по внутренним и внешним причинам в хлебопекарной промышленности складываются из следующих расходов:

- основной зарплаты производственных рабочих, причитающейся за время простоев или доплат до установленного заработка, если рабочие были заняты в период простоев на работах, требующих применения менее квалифицированного труда, а также дополнительной зарплаты и отчислений на социальное страхование в соответствующих размерах;

- стоимость топлива и энергии, непроизводительно затраченных в период остановки производства.

К потерям от простоев по внешним причинам относят также долю расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Потери от простоев по внутренним и внешним причинам оформляются актами, в которых отражается продолжительность простоев, производится расчет потерь от простоев, указываются причины и виновники. Акт, утвержденный руководителем предприятия, служит основанием для предъявления претензий.

Потери от простоев по внутренним и внешним причинам отражаются на счете 28 "Брак в производстве".

Возвратные отходы хлебопекарного производства подразделяются на два вида:

- используемые (перерабатываемые) в основном производстве;

- неиспользуемые (реализуемые).

К отходам перерабатываемым относятся:

- горбушки хлеба и сухарных плит, остающихся при резке хлеба и плит на сухари;

- отходы, отбираемые на отдельных стадиях технологического производства хлеба;

- лом от апробации изделий при отбраковке и возвращенные остатки готовой продукции из лаборатории после анализа;

- лом и деформированные изделия, отбираемые в процессе выработки из печей, охлаждения, внутрицеховой транспортировки и укладки изделий;

- отходы, образующиеся в момент перехода с выпечки одного сорта изделий на другой и в период пуска и остановки печей.

К отходам реализуемым относятся: мучной смет, собранный в производственных цехах и мучных складах, мучной выбой от вытряхивания мешков, хлебная крошка, отходы от очистки тестомесильных и тесторазделочных агрегатов.

Отходы реализуемые приходуются по установленной цене реализации за счет уменьшения затрат на все выработанные в отчетном периоде сорта изделий, пропорционально массе муки, израсходованной на их выработку.

Отходы используемые приходуются по стоимости затраченной муки на эти отходы за счет уменьшения затрат по тем сортам продукции, при выработке которых получились отходы.

Используемые отходы, израсходованные на выработку готовых изделий, списываются со счета 10 "Материалы" в дебет счета 20 "Основное производство" и показываются по строке "Черствый хлеб и отбракованные изделия".

При определении выхода готовой продукции мука, содержащаяся в используемых отходах, исключается из общего расхода муки.

Все виды возвратных отходов до пуска их во вторичную переработку подвергаются в основном размолу на крупку.

При калькулировании себестоимости продукции израсходованная мука на возвратные отходы исключается из расхода муки в производстве и делается в бухгалтерском учете запись:

Дебет счета 10 "Материалы"

Кредит счета 20 "Основное производство".

Использованный смет, реализуемый или перерабатываемый в цехе ширпотреба на обойный клей и т.д., также исключается из расхода муки на производство по цене его реализации. Реализуемые отходы списываются со счета 10 "Материалы" в дебет счета 45 "Товары отгруженные, выполненные работы и услуги" с последующим списанием в дебет счета 46 "Реализация" при отражении факта реализации.