Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.2. Учет транспортно-заготовительных расходов на муку, основное и дополнительное сырье и материалы

5.2. Учет транспортно-заготовительных расходов на муку, основное и дополнительное сырье и материалы.

Транспортно-заготовительные расходы по сырью списываются на затраты по приобретению соответствующего вида материальных ресурсов на счет 10.

Транспортно-заготовительные расходы на муку распределяются пропорционально стоимости израсходованной муки на каждый вид продукции, расходы на основное и дополнительное сырье - пропорционально стоимости израсходованного сырья на каждый вид продукции. Учет расходов (потерь) по таре ведется: по мягкой таре из-под муки, сахара, основного и дополнительного сырья, по жесткой таре - от бочек и т.п.

Эти потери состоят из износа тары, которые определяются как разница между стоимостью тары, оплачиваемой предприятием и стоимостью полученной при возврате (реализации) тары поставщику и расходов по починке и доставке на тарную базу.

Расходы по мягкой таре учитываются в следующем порядке.

При отправке на тарную базу без предварительной сортировки стоимость мешков списывается по той стоимости, по которой они оприходованы. Разница в стоимости мешков в результате их сортировки списывается по статье "Материалы" после получения акта на сортировку мешков и счетов от тарной базы.