Определение затрат по видам и группам продукции

5.7. При определении затрат по группам и видам продукции используется классификация затрат, делящая все расходы на прямые и косвенные.

К прямым затратам относится та их часть, которая непосредственно связана с производством конкретного вида продукции, либо относится к нескольким видам продукции, но имеет пропорциональную связь с объемом работ по изготовлению каждого из видов и может быть распределена по признаку прямой связи.

Прямые расходы подразделяются на материальные (с выделением в особую статью амортизации основных фондов) и трудовые: затраты на оплату труда, а также другие затраты на рабочую силу, распределяемые пропорционально затратам на оплату труда.

5.8. Под косвенными затратами понимается та часть производственных затрат, которая не имеет прямой пропорциональной связи с отдельными продуктами. Деление затрат на прямые и косвенные осуществляется не по их функциональной роли, целесообразности и т.п. признакам, а исключительно, по характеру связи с продуктом. Поэтому одни и те же по своему содержанию расходы в зависимости от типа производства могут быть как прямыми (например, в узкоспециализированном производстве), так и косвенными (в многопрофильном производстве). Затраты вспомогательных производств являются в основном прямыми, а в цехах основного производства они рассматриваются как косвенные, поскольку относятся ко всей совокупности производимой продукции.

В целях контроля за затратами по местам их возникновения, возможно более точного исчисления затрат косвенные расходы подразделяются на расходы по обслуживанию и управлению производством в структурных подразделениях предприятия, на общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы предприятия в целом. Расходы на содержание общезаводских служб, выполняющих преимущественно производственные функции, целесообразно планировать и учитывать особо (как вспомогательное производство) и распределять между подразделениями основного производства по признакам, наиболее точно отражающим связь их деятельности с процессом производства.

5.9. При калькулировании затрат косвенные расходы по видам продукции определяются в следующем порядке:

- составляется смета соответствующих косвенных расходов;

- определяется порядок отнесения этих расходов на соответствующие виды продукции;

- сумма косвенных расходов, подлежащая отнесению на соответствующие виды продукции, делится на количество этих видов продукции и определяется величина этих расходов на единицу продукции.

Составлению калькуляций предшествует расчет смет общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. При больших масштабах производства, высокой фондоемкости производства и высоком удельном весе расходов по содержанию и эксплуатации оборудования эти расходы выделяются из состава общепроизводственных расходов и указываются в калькуляции в виде особой статьи.

5.10. Косвенные расходы при калькулировании себестоимости продукции могут распределяться между разными видами продукции различными способами, выбираемыми предприятием с учетом особенностей производства и структуры затрат.

В качестве основных для химических и нефтехимических предприятий рекомендуются следующие методы:

- пропорционально основной заработной плате производственных рабочих либо всего промышленно-производственного персонала цеха. Для применения этого метода предприятию необходимо особо выделять основную заработную плату производственных рабочих или всего промышленно-производственного персонала цеха;

- пропорционально условным коэффициентам, рассчитанным и принятым самим предприятием на основе смет соответствующих накладных расходов;

- пропорционально "ценам реализации", принятым предприятием для распределения затрат комплексных производств (цехов);

- натуральным (весовым) методом, т.е. пропорционально весу выпущенной продукции либо другому натуральному измерению (в м, кв. м и т.д.);

- в производствах с высоким уровнем материальных затрат расходы могут распределяться пропорционально прямым затратам;

- в трудоемких производствах (с долей расходов на оплату труда и других затрат, связанных с его использованием, в суммарных прямых затратах, превышающей 50 процентов) - пропорционально прямым затратам на оплату труда.

Могут быть применены и другие способы распределения затрат, в наибольшей мере отражающие связь затрат с продуктом.

Порядок распределения косвенных расходов пропорционально оплате труда производственных рабочих предполагает:

- определение общей суммы этих расходов путем составления сметы (по данным годового плана или отчета) и отношения (коэффициента) к прямым расходам по группам или видам продукции. Исходя из этого коэффициента производится распределение плановых (по периодам года) и фактических затрат с поправкой на среднее отклонение планируемой (фактической) величины распределяемых затрат к прямым затратам. Такой метод распределения рекомендуется, в частности, при разнохарактерной продукции и высоком уровне общепроизводственных затрат (общецеховых);

- определение общей суммы заработной платы производственных рабочих;

- расчет среднего коэффициента, отражающего соотношение суммы общепроизводственных расходов к сумме заработной платы производственных рабочих.

Распределение косвенных затрат пропорционально "ценам реализации" рекомендуется осуществлять следующим образом:

- определяются суммарные затраты за период (например, месяц) по соответствующей косвенной статье затрат;

- определяется стоимость каждого вида продукции и всей товарной продукции в ценах возможной реализации за период;

- рассчитывается коэффициент распределения (Кр), отражающий среднее отношение суммарных затрат к стоимости товарной продукции в ценах возможной реализации;

- определяется часть суммарных затрат, относимая на себестоимость конкретной продукции, путем умножения стоимости продукции на коэффициент распределения.

В состав прямых затрат как базы для распределения косвенных расходов могут входить либо прямые материальные затраты, включающие сырье и материалы, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера, выполняемые контрагентами, топливо и энергию на технологические цели, либо прямые полные затраты, включающие прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.

5.11. В производствах с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов косвенные расходы могут распределяться исходя из затрат на час работы оборудования, занятого изготовлением данного вида продукции. Наиболее точным при этом является метод распределения пропорционально сметным ставкам. Для этого на единицу каждого вида продукции рассчитывается сметная величина (ставка) расходов на содержание и эксплуатацию отдельных видов оборудования, используемого при изготовлении продукции (выполнении отдельных процессов, работ и технологических операций и т.д.). Количество машино-часов по группам оборудования определяется по технологическим нормам, а нормативная величина затрат на 1 машино-час работы оборудования - расчетным путем.

5.12. Общехозяйственные расходы по своему составу неоднородны, включают материальные затраты, заработную плату, начисления на нее, амортизацию и относятся к числу косвенных расходов, требующих особых способов отнесения их на конкретные виды продукции.

В качестве основных для распределения общехозяйственных расходов рекомендуются методы, указанные выше для распределения косвенных расходов.

Эти расходы могут распределяться и пропорционально цеховой себестоимости. Такой порядок распределения общепроизводственных затрат предполагает:

- определение цеховой себестоимости с включением в нее прямых затрат, а также затрат по содержанию и обслуживанию машин и оборудования и общепроизводственных расходов;

- определение коэффициента, отражающего отношение суммы общехозяйственных расходов к цеховой себестоимости.

Величина общехозяйственных расходов, подлежащая включению в себестоимость конкретных продуктов, определяется путем умножения цеховой себестоимости продуктов на этот коэффициент.

Этот способ распределения общехозяйственных расходов при определенных условиях может обеспечить более высокую точность определения затрат на производство конкретных продуктов, но усложняет расчет калькуляций.

В затраты на полуфабрикаты собственного производства общехозяйственные расходы включаются в том же порядке, что и в затраты на готовую продукцию. Это требование является обязательным для предприятий, у которых доля полуфабрикатов в затратах производства составляет значительную величину (более 10%). В предприятиях с небольшим удельным весом полуфабрикатов собственного производства в общих затратах на производство общехозяйственные расходы могут не относиться на полуфабрикаты.

На стоимость услуг вспомогательных производств общепроизводственные расходы, как правило, не относятся. При выполнении вспомогательными подразделениями работ на сторону к их затратам добавляются общепроизводственные расходы в размере их средней величины, выраженной в процентах к затратам на оплату труда, другим расходам, связанным с их использованием, и расходам на обслуживание и управление производства.

5.13. Затраты на готовую продукцию определяются путем вычета из суммарных производственных затрат части их, относящейся к незавершенному производству. Порядок определения этой части затрат указан в разделе 4.

Общая величина затрат на производство готовой продукции в календарном периоде определяется суммированием прямых и косвенных затрат по всем статьям калькуляции.

5.14. Затраты на единицу продукции исчисляются путем деления суммарных затрат на количество произведенной продукции в принятых калькуляционных единицах.

Для ориентации в ценообразовании и сравнительного анализа рентабельности продукции в развернутом ассортименте при групповом калькулировании затраты на каждый вид продукции определяются по коэффициентам, рассчитываемым по разности прямых материальных и трудовых затрат по отношению к базисному продукту, занимающему центральное (среднее) место в группе, и отношению косвенных расходов к сумме прямых затрат.