Методы калькулирования

5.3. В процессе калькулирования решаются следующие основные задачи:

- распределение производственных затрат по видам продукции;

- разграничение затрат на готовую и незавершенную производством продукцию;

- определение суммарных затрат на производство каждого вида готовой продукции и затрат на единицу изделий. Методы решения указанных задач зависят от типа производства и характера выпускаемой продукции и различаются прежде всего в монопродуктовых и многопродуктовых производствах.

5.4. В монопродуктовых производствах, выпускающих один вид продукции, затраты на общий объем продукции за календарный период определяются путем суммирования производственных затрат, а затраты на единицу продукции - делением суммы затрат на количество произведенной продукции.

Планирование и учет затрат по элементам позволяют осуществлять контроль за величиной затрат, а калькулирование - за динамикой себестоимости продукции.

5.5. В организациях, выпускающих несколько видов продукции, калькулирование включает:

- соотнесение прямых затрат с конкретными видами продукции;

- распределение по продуктам затрат комплексного производства, в котором из одного вида сырья в едином технологическом процессе получается несколько продуктов;

- распределение по продуктам затрат, относящихся к обеспечению процесса производства в целом при отсутствии прямой связи затрат с конкретным продуктом.

5.6. Затраты комплексных производств химической и нефтехимической промышленности распределяются по продуктам следующими методами:

- методом прямой локализации затрат: стоимости сырья - по рассчитываемым коэффициентам прямого отнесения компонентов исходного сырья на отдельные виды выпускаемой продукции;

- по условному соотношению между сырьем и продуктом, выраженному в натуральной форме, например произведенному весовому соотношению (определяемому по условным коэффициентам);

других расходов - по переделам и отдельным стадиям (фазам) технологического процесса (по промежуточным продуктам), а в рамках отдельных стадий - пропорционально стоимости сырья или другими способами;

- путем исключения затрат. При этом один из получаемых продуктов принимается за основной, а остальные считаются побочными, стоимость которых вычитается из общих затрат по технологическому процессу по принятым для них условным измерителям. Разница между общей суммой затрат и стоимостью попутных продуктов представляет собой в этом случае затраты на производство основного продукта. Этот метод применяется при преобладающей части основного продукта и небольшой доле попутной продукции, оцениваемой либо по аналогии с ее затратами при обособленном производстве, либо по цене реализации за вычетом средней прибыли;

- распределением затрат по одновременно получаемым продуктам, приводимым к единому измерению с помощью переводных коэффициентов, в качестве которых используется стоимость полезных веществ, находящихся в сырье, и другие показатели. При этом необходимо разграничивать расходы по переделам, подразделяя их на общие затраты по переделу, распределяемые по продуктам указанным выше способом, и на затраты, которые могут быть локализованы по прямому признаку;

- по принципу "потребительской корзины", в соответствии с которым сумма всех затрат передела распределяется по продуктам, выходящим из передела (потребительской корзины) согласно коэффициентам распределения, соответствующим химии процесса, и с учетом норм выхода продуктов;

- комбинированным методом, при котором сочетаются несколько указанных выше способов. Этот метод применяется в многоступенчатых производственных процессах со сложными технологическими связями.