Общая часть

1. Настоящие Рекомендации предназначены для определения нормативной численности работающих на предприятиях и в организациях гостиничного, банно-прачечного и ритуального обслуживания населения.

2. Нормативная численность установлена для наиболее распространенных условий выполнения работ в соответствии с действующими правилами техники безопасности и технической эксплуатации с учетом обеспечения рабочих мест необходимой техникой, инвентарем и оборудованием применительно к характеру выполняемой работы.

3. В составах работ по каждому разделу приведены описания наиболее часто встречающихся работ.

4. В перечнях должностей и профессий по каждому разделу приведены основные наиболее часто встречающиеся должности руководителей, специалистов и служащих и профессии рабочих.

5. Нормативы численности установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормативной эксплуатации оборудования.

6. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до" следует понимать включительно. В случае если числовые значения факторов значительно отличаются от предельных, нормативную численность рекомендуется определять методом интерполяции.

7. Администрация предприятия распределяет работающих по подразделениям и участкам исходя из производственной необходимости с обеспечением их рациональной загрузки. Одновременно в каждом отдельном случае решается вопрос о выполнении работниками дополнительных функций с учетом экономической целесообразности и обеспечения качества работ.