Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 3. Норма N 3

Приложение N 3

к Положению (п. 17)

НОРМА N 3

Морской паек

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28.

┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐

│ Наименование продуктов │ Количество на одного │

│ │ человека в сутки, г │

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│Хлеб из смеси ржаной обдирной и │ │

│пшеничной муки 1 сорта │ 350 │

│Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта │ 400 │

│Мука пшеничная 2 сорта │ 10 │

│Крупа разная │ 75 │

│Рис │ 35 │

│Макаронные изделия │ 40 │

│Мясо │ 225 │

│Рыба │ 100 │

│Жиры животные топленые, маргарин │ 15 │

│Масло растительное │ 20 │

│Масло коровье │ 50 │

│Молоко коровье │ 100 │

│Яйца куриные, шт. (в неделю) │ 4 │

│Сахар │ 70 │

│Соль пищевая │ 20 │

│Чай │ 1,2 │

│Лавровый лист <*> │ 0,2 │

│Перец │ 0,3 │

│Горчичный порошок │ 0,3 │

│Уксус │ 2 │

│Томатная паста │ 6 │

│Картофель и овощи, всего │ 900 │

│В том числе: │ │

│ картофель │ 600 │

│ капуста │ 130 │

│ свекла │ 30 │

│ морковь │ 50 │

│ лук │ 50 │

│ огурцы, помидоры, коренья, зелень │ 40 │

│Соки плодовые и ягодные │ 50 │

│ или напитки фруктовые │ 65 │

│Фрукты сушеные │ 30 │

│Поливитаминный препарат "Гексавит", │ │

│драже <**> │ 1 │

└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Выдавать при наличии ресурсов.

<**> Выдавать с 15 апреля по 15 июня.

Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать следующие контингенты (за исключением получающих продовольствие по другим нормам):

а) матросов, старшин, мичманов и прапорщиков, проходящих военную службу на надводных кораблях, судах обеспечения и в морской пехоте;

б) матросов, старшин, мичманов и прапорщиков, проходящих военную службу в береговых воинских частях (подразделениях) особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей (подводных лодок), строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, учебных центрах, отрядах и школах, готовящих специалистов для надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, флотских экипажах (флотских полуэкипажах, флотских командах) и на штатных запасных командных пунктах флота;

в) офицеров, проходящих военную службу на надводных кораблях и судах обеспечения, в управлениях и на базах соединений (подразделений) кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения Военно-Морского Флота (в том числе на строящихся и ремонтирующихся кораблях и на кораблях, находящихся на консервации, в управлениях соединений строящихся и ремонтирующихся кораблей и кораблей резерва, в дивизионах кораблей и пунктах рейдовой службы, в дивизионах и отделениях судов обеспечения и поисково-спасательной службы, экспедиционных и спасательных отрядах подводно-технических работ), а также проходящий подготовку в учебных центрах Военно-Морского Флота (за исключением экипажей подводных лодок);

г) военнослужащих, не входящих в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота, - в периоды участия в походах, прохождения практики, стажировки (в том числе руководителей практики и стажировки), проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и боевой техники на упомянутых кораблях и судах - со дня явки на корабль (судно).

Во время предпоходовой стоянки корабля (судна), когда ведутся подготовительные работы к выходу его в море, офицеры, проходящие практику, стажировку (в том числе руководители практики, стажировки), могут быть зачислены на питание по данной норме только в тех случаях, когда они размещены вместе с личным составом корабля (судна), живут по корабельному распорядку дня и принимают участие в занятиях личного состава по боевой подготовке;

д) офицеров морской пехоты и военнослужащих экипажей бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами, - в дни выходов (занятий, учений) в море.

Дни и количество личного состава, выходящего в море, объявляются приказом командира воинской части;

е) военнослужащих гидрографических экспедиций, отрядов, партий Военно-Морского Флота - во время выполнения гидрографических работ на море и побережье;

ж) военнослужащих, гражданский персонал Военно-Морского Флота, участвующих в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой, - в период нахождения в пути;

з) гражданский персонал штатных экипажей судов обеспечения Военно-Морского Флота;

и) штатный гражданский персонал плавучих мастерских, судов хранения запасов, электростанций и тому подобных судов обеспечения Военно-Морского Флота - при отрыве этих судов от берега, нахождении их в плавании или в пунктах рассредоточенного базирования (при условии пребывания гражданского персонала на судне), капитанов-наставников, механиков-наставников и лоцманов групп судов обеспечения, не входящих в состав экипажей этих судов во время выполнения должностных обязанностей на судне, а также гражданского персонала на надводных кораблях и судах обеспечения - в период походов на этих кораблях и судах с визитами в порты иностранных государств и нахождения в этих портах;

к) военнослужащих, а также гражданский персонал из состава экипажей судов обеспечения Военно-Морского Флота и экспедиций Вооруженных Сил в период плавания на этих судах при выполнении исследований в океанах и на морях за пределами территориальных вод бывшего СССР - со дня выхода из базы или порта;

л) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, инженерно-технического состава авиации - в период нахождения на авианесущих (авианосцах) и других кораблях;

м) граждан, прибывающих в запасе, и проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся гражданских образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, призванных на сборы (стажировку), - в период прохождения сборов (стажировки) на надводных кораблях, судах обеспечения, в воинских частях Военно-Морского Флота, в которых военнослужащие обеспечиваются продовольствием по данной норме;

н) музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, в которых военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, обеспечиваются продовольствием по данной норме;

о) лиц, потерпевших бедствие на море и принятых на борт корабля (судна), экипаж которого обеспечивается продовольствием по данной норме, - до доставки в порт или на базу;

п) капитанов-диспетчеров из числа гражданского персонала Военно-Морского Флота во время их дежурства на диспетчерских пунктах, расположенных на судах обеспечения Военно-Морского Флота;

р) секретно.

2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки:

а) 50 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром, 5 г кофе натурального, 200 г фруктов свежих, 2 г экстрактов плодовых и ягодных и 20 г печенья - личному составу на надводных кораблях и судах обеспечения в период плавания (походов) за пределами территориальных вод бывшего СССР (нахождения в портах иностранных государств, кроме портов государств бывшего СССР) - со дня выхода из базы или порта, а также личному составу, участвующему в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой, - в период нахождения в пути;

б) 20 г рыбы, 20 г молока цельного сгущенного с сахаром и 2 г кофейного напитка (порошка) - личному составу, проходящему военную службу (сборы, стажировку) в местностях (в том числе временно), поименованных в Перечне (приложение N 7 к настоящему Положению), а также на надводных кораблях и судах обеспечения, базирующихся (выполняющих задачи) в тех же местностях.

Офицерам, проходящим военную службу в местностях и на кораблях (судах), указанных в настоящем подпункте, кроме того, дополнительно за счет государства выдавать на одного человека в сутки: консервов рыбных - 50 г, масла коровьего - 10 г, сыра сычужного твердого - 20 г, печенья - 40 г, консервов овощных закусочных - 50 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 40 г;

в) 50 г консервов рыбных <*>, 20 г масла коровьего и 20 г печенья - офицерам и гражданам, пребывающим в запасе, состоящим на воинском учете офицеров запаса, призванным на сборы, за исключением офицеров и граждан, пребывающих в запасе, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего примечания;

--------------------------------

<*> При выдаче пайка на руки консервы рыбные разрешается заменять консервами мясными разными по нормам замены согласно приложению N 26 к настоящему Положению.

г) 50 г мяса и 15 г масла коровьего - солдатам и матросам, сержантам и старшинам, прапорщикам и мичманам десантных подразделений морской пехоты, военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом.

Указанные продукты в таком же количестве и порядке дополнительно выдавать за счет государства также солдатам, матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам и мичманам запаса и проходящим военную подготовку студентам, курсантам и учащимся гражданских образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, призванным на сборы (стажировку), прохождение которых связано с совершением прыжков с парашютом в десантных подразделениях морской пехоты;

д) 150 г галет из муки пшеничной 1 сорта, 200 г консервов мясных, 30 г сахара, 1 г чая и 100 г шоколада при выходах в море с отрывом от баз на срок свыше четырех часов <*>:

--------------------------------

<*> Временем пребывания корабля в море считается время между моментом последнего отхода от стенки (пирса) и моментом первого подхода к стенке (пирсу) в базе при возвращении с моря. Время, затраченное кораблем на различные переходы в базе, связанные с подготовкой к походу, на перешвартовку, приемку техники, оружия и личного состава у других причалов (пирсов), в срок пребывания корабля в море не входит.

военнослужащим, в том числе не входящим в штатные расчеты экипажей, на ракетных и торпедных катерах, кораблях на воздушной подушке и на подводных крыльях;

личному составу экипажей бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами;

гражданскому персоналу военных представительств Министерства обороны на предприятиях промышленности, принимающему участие в ходовых испытаниях катеров и кораблей, указанных в настоящем подпункте, - в дни испытаний.

Указанные продукты выдавать в скомплектованном виде на основании приказа командира воинской части (соединения), в котором персонально в каждом отдельном случае объявляется количественный состав экипажа, уходящего в море. Основанием для списания этих продуктов в расход служат выписки из вахтенного журнала, заверенные штабом воинской части (соединения);

e) 100 г мяса, 20 г масла коровьего, 40 г молока цельного сгущенного с сахаром, 15 г сыра сычужного твердого и 5 г кофе натурального или какао (порошка):

водолазам и другим лицам, совершающим водолазные спуски под воду, принимающим участие в работах, связанных с личным пребыванием в компрессионной камере (водолазной барокамере) под давлением;

абзац третий - секретно;

Водолазам-глубоководникам, кроме того, выдавать: сахара - 30 г, печенья - 70 г, фруктов свежих или соков плодовых и ягодных - 150 г, экстрактов плодовых и ягодных - 2 г и 1 яйцо.

Право на получение указанных продуктов имеют также водолазы и другие лица, поименованные в настоящем подпункте, получающие продовольствие по другим нормам, за исключением получающих продовольствие по нормам N 2 и 4.

Перечни категорий водолазов и других лиц, которым выдаются за счет государства продукты, указанные в настоящем подпункте, и порядок их выдачи приведен в приложении N 8 к настоящему Положению;

ж) 55 г мяса или печени или 30 г консервов мясных "паштет печеночный", 100 г молока коровьего, 15 г сыра сычужного твердого и 3 яйца (в неделю):

военнослужащим, работающим (несущим службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, в соответствии с установленным перечнем видов работ (несения службы);

личному составу атомных надводных кораблей в период нахождения на этих кораблях;

военнослужащим, постоянно работающим с топливом, содержащим ядовитые компоненты в соответствии с установленным перечнем должностей.

Военнослужащим, работающим (несущим службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, и личному составу атомных надводных кораблей, кроме того, выдавать фруктов свежих 100 г;

з) 100 г молока коровьего и 10 г сахара - музыкантским воспитанникам штатных военных оркестров.

3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей, получающим продовольствие по данной норме, выдавать за счет государства по их желанию на одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.

4. Военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, участвующих (при исполнении должностных обязанностей) в заграничных плаваниях на судах других федеральных органов исполнительной власти, обеспечивать продовольствием за счет государства по нормам, установленным для экипажей этих судов, с отнесением расходов за счет средств сметы Министерства обороны (выделяемых по коду 110341 экономической Классификации расходов).

За время участия в заграничном плавании и в других случаях, когда военнослужащие, гражданский персонал получают питание по данной норме за счет государства, продовольственный паек по другим нормам по основному месту военной службы указанным лицам не выдается и денежная компенсация взамен продовольственного пайка не выплачивается.

5. Гражданский персонал разъездных речных катеров, а также катеров спортивных яхт-клубов, санаториев, домов отдыха Министерства обороны правом на получение продовольственного пайка не пользуется.