Г. Первичный учет поступления прочей продукции растениеводства

Г. Первичный учет поступления прочей

продукции растениеводства

37. Поступление другой продукции растениеводства оформляется в основном теми же первичными документами, что и движение зерна. Вместе с тем в различных случаях и в зависимости от вида полученной продукции могут быть составлены следующие первичные документы: реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N СП-1), акт на сортировку и сушку продукции (ф. N СП-14), дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-11), накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) и др.

Некоторые виды растениеводческой продукции требуют особых, специфических приемов учета, рассмотренных ниже.

38. Урожай кукурузы учитывают раздельно: по початкам в полной спелости, в молочновосковой спелости и по стеблям, используемым на силос или на корм скоту. Урожай кукурузы в початках отражают в документах - регистрах отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N СП-1) по весу во время уборки. Чтобы определить вес зерна, из общего веса полученной массы следует вычесть вес стеблей. Удельный вес содержания зерна в початках установлен примерно в следующих размерах: в початках кукурузы полной стоимости - 76 - 78%, в восковой спелости - 40 - 50%, в молочно-восковой спелости - 25 - 30%.

Поступление кукурузы в початках восковой спелости можно учитывать в дневнике поступления кукурузы (по ф. N СП-14). Стебли кукурузы, предназначенные на корм животным, оформляют актом приема грубых и сочных кормов (ф. N СП-17).

Засилосованные стебли кукурузы в ямах, траншеях и силосных башнях сдают в подотчет материально-ответственным лицам и оформляют Актом (ф. N СП-17).

39. Урожай сахарной свеклы, как и другой продукции растениеводства, приходуется в подотчет материально ответственным лицам на основании Дневника поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14).

В период уборки приходуют отдельно корма свеклы и ботву. Если уборка производилась свеклоуборочными комбайнами, составляют Учетный лист тракториста-машиниста (ф. N 411-АПК).

Дневник поступления свеклы по ф. N СП-14 заполняется на основании данных ее взвешивания и ведется отдельно по каждому звену или группе рабочих, возможен и индивидуальный учет.

В тех случаях, когда свеклу не представляется возможности взвешивать на весах, применяют мерную тару определенной вместимости и веса. Ботва свеклы оформляется Актом приема грубых и сочных кормов (ф. N СП-17).

Заложенная в хранилище или бурты на длительное хранение свекла сдается в подотчет материально ответственному лицу и учитывается в установленном порядке.

40. Поступление урожая картофеля оформляется также с помощью Дневника поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14). Форма документа позволяет учесть сбор картофеля не только по бригаде или звену, но и по каждому работнику отдельно.

По мере поступления картофеля от работников приемщик или бригадир взвешивает каждую партию продукции и записывает ее вес в дневник, указывая при этом место уборки, площадь, с которой собран урожай, и качество поступившей продукции. При невозможности взвешивания картофеля в местах сбора, также как и по другим видам продукции, используется мерная тара (мешки, корзины, ящики и т.д.) определенной вместимости и веса.

Дневник ведут по каждому звену или бригаде отдельно. В конце дня дневник подписывает приемщик или бригадир и передает в бухгалтерию.

На основании данных записей в дневниках бригадир заполняет Учетные листы труда и выполненных работ (ф. N 410-АПК), а при механизированной уборке комбайнами (картофелекопалками) Учетные листы тракториста-машиниста (ф. N 411-АПК). Данные этих записей служат основанием для начисления оплаты труда работникам, а информация в дневниках - для оприходования полученной продукции.

В случаях, если ботва картофеля используется для силосования и кормовых целей и организуется ее сбор, оформляют Акт приема грубых и сочных кормов (ф. N СП-17).

41. Изложенные способы документального учета продукции растениеводства позволяют обеспечить сохранность и контроль за правильным ее использованием, а также определить результаты производственной деятельности подразделений.

Однако подготовка к приему нового урожая продукции должна начинаться в организациях до начала уборки. В этот период готовят зернохранилища, овоще- и картофелехранилища, тока, зерносушилки, весовое хозяйство, мерную и упаковочную тару. Заранее подбирают и назначают заведующих токами, весовщиков, сторожей, объездчиков и других материально ответственных лиц, обеспечивающих сохранность продукции. С работниками, несущими ответственность за учет урожая, проводят соответствующий инструктаж, снабжают их книгами, журналами, блокнотами и бланками документов.

Во время уборки и получения продукции работники бухгалтерии, агрономы, бригадиры и другие специалисты-технологи систематически проверяют заведующих токами, весовщиков, приемщиков и других материально ответственных лиц, следят за соблюдением правильности, полноты и своевременности оприходования продукции в разрезе конкретных культур, ботанических сортов, стандартности, сортности.

Урожай продукции растениеводства приходуют на основе рассмотренных выше документов установленных типовых и ведомственных отраслевых форм. В документах на видном месте делают отметку, с каких площадей убран урожай: обычных (богарных), осушенных, условно-орошаемых или регулярно орошаемых земель. Постановка на учет продукции (оприходование) в абсолютном большинстве случаев без взвешивания не допускается.