2.8. Примерный порядок организации внутреннего контроля

46. Сельскохозяйственные предприятия самостоятельно разрабатывают порядок организации внутреннего контроля в соответствии с требованиями действующего законодательства и исходя из особенностей функционирования и требований управления производством и продажей товаров (работ, услуг).

Для контроля хозяйственных операций создается:

- ревизионная комиссия (ревизор);

- служба внутреннего аудита (аудитор) и т.д.

47. При наличии в организации ревизионной комиссии (наблюдательного совета) работа этого органа осуществляется в соответствии с его полномочиями, определенными учредительными документами.

48. При создании в организации службы внутреннего аудита ее работа осуществляется в соответствии с положением об этой службе, утверждаемым руководителем организации.

49. В тех случаях, когда в организации отсутствуют специальные службы внутреннего контроля, соответствующие контрольные полномочия закрепляются непосредственно за управленческими службами (экономической, бухгалтерской, юридической и т.д.) в положениях об этих службах, утверждаемых руководителем организации.

50. Во всех случаях в целях действенной организации внутреннего контроля необходимо обеспечить:

а) подотчетность одних работников другим;

б) внутренние проверки и сверки взаимосвязанных данных по вопросам финансово-хозяйственной деятельности организации;

в) регулярное проведение инвентаризации имущества и обязательств;

г) регулярное отслеживание состояния первичного, аналитического и синтетического учета;

д) ограничение доступа к активам и записям;

е) осуществление контроля за компьютерными информационными системами и прикладными программами;

ж) регулярное проведение оперативного анализа финансово-хозяйственной деятельности.