Машины для нарезания гастрономических продуктов

1.186. Перед включением машины проверить надежность крепления ножа, защитного щитка и качество заточки ножа.

1.187. Для проверки качества заточки ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться.

1.188. Перед заточкой ножа или снятием крышки корпуса машины зафиксировать противовес машины стопором, а рукоятку устройства для заточки ножа установить в горизонтальное положение.

1.189. Проверить работу машины на холостом ходу в течение 1 - 2 с, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый продукт.

1.190. Включать машину только после надежного закрепления продукта зажимным устройством и установки требуемой толщины реза.

1.191. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.

1.192. При очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.

1.193. Во время работы машины не допускается:

снимать или одевать кожух машины;

удерживать или проталкивать продукт руками;

держать руки у движущихся и вращающихся узлов машины;

производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.

1.194. После окончания работы очистить щеткой машину и ванночку, установленную под ножом, от остатков продукта. После этого корпус машины протереть сначала влажной, а затем сухой салфеткой. Детали, соприкасающиеся с продуктом, промыть водой с применением моющих средств, сполоснуть водой и насухо протереть салфеткой.