Пищеварочные котлы электрические

1.121. Перед включением в работу:

открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также наличие воды в парогенераторе, открыв пробно-спускной кран;

нажатием на рукоятку рычага произвести "подрыв" предохранительного клапана (смещение его относительно седла);

после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2 - 3 раза вокруг оси;

затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки котла: сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа.

1.122. Открывать герметически закрытую крышку не раньше чем через 5 мин. после прекращения подачи тепла (отключения его от сети) в следующей последовательности:

повернуть ручку клапана по часовой стрелке (поднять деревянным стержнем за кольцо клапан - турбинку) и выпустить избыточный пар;

ослабить (отвинтить) накладные рычаги: сначала задние, затем средние и передние (завинчивать наоборот: сначала передние, затем средние и задние).

1.123. Закрывать крышку котла следует всеми накидными рычагами (при этом необходимо их равномерно прижимать).

1.124. Уровень воды в пароводяной рубашке проверить по контрольному кранику.

1.125. Варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнять так, чтобы уровень жидкости был на 10 - 15 см ниже верхней кромки.

1.126. Правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром.

1.127. Следить за показаниями манометра, включенного котла, не допускать превышения давления в пароводяной рубашке выше 0,5 кгс/кв. см.

1.128. Не открывать кран уровня воды и не заливать воду в пароводяную рубашку нагретого котла.

1.129. Не допускать работу котла без загрузки.

1.130. После окончания работы:

для санитарной обработки верхнего переливного крана залить котел водой на 2 - 3 см выше уровня фильтра, плотно закрыть крышку всеми накидными рычагами, включить котел, подкатить к нему тележку с емкостью и осуществить перелив воды;

очистить тщательно клапан - турбинку и пароотводную трубку от остатков пищи;

протереть котел с внешней стороны влажной тканью.