Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 1. Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков , фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре

Таблица 1

Гигиенические требования

к безопасности соков, в том числе концентрированных

соков <*1>, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов,

в том числе концентрированных морсов <*1>, фруктовых

и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых

и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных

фруктовых и (или) овощных пюре <*1>

┌────────────────────┬────────────┬───────────────────────────────────────┐

│ Показатели │ Допустимый │ Примечание │

│ │ уровень, │ │

│ │ мг/кг, │ │

│ │ не более │ │

├────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│Свинец │ 0,5 │Соковая продукция из овощей │

│ │ 0,4 │Соковая продукция из фруктов │

│Мышьяк │ 0,2 │ │

│Кадмий │ 0,03 │ │

│Ртуть │ 0,02 │ │

│Олово │ 200,0 │Соковая продукция из фруктов и (или) │

│ │ │овощей в сборной жестяной таре │

│Хром │ 0,5 │Соковая продукция из фруктов и (или) │

│ │ │овощей в хромированной таре │

│Микотоксины: │ │ │

│Патулин │ 0,05 │Соковая продукция из яблок, томатов, │

│ │ │облепихи, калины │

│Нитраты │ │Соковой продукция из: │

│ │ 250 │картофеля │

│ │ 900 │капусты белокочанной ранней, уборка │

│ │ │которой осуществляется до 1 сентября │

│ │ 500 │капусты белокочанной поздней │

│ │ 400 │моркови ранней, уборка которой │

│ │ │осуществляется до 1 сентября │

│ │ 250 │моркови поздней │

│ │ 150 │томатов │

│ │ 300 │томатов, выращиваемых в защищенном │

│ │ │грунте │

│ │ 150 │огурцов │

│ │ 400 │огурцов, выращиваемых в защищенном │

│ │ │грунте │

│ │ 1400 │свеклы столовой │

│ │ 2000 │овощей листовых │

│ │ 200 │перца сладкого (паприки) │

│ │ 400 │перца сладкого, выращиваемого в │

│ │ │защищенном грунте │

│ │ 400 │кабачков │

│ │ 60 │арбузов │

│ │ 90 │дыни │

│Пестициды: │ │ │

│Гексахлорциклогексан│ 0,5 │Соковая продукция из овощей │

│(альфа-, бета-, │ │и из бахчевых культур │

│гамма-изомеры) │ 0,05 │Соковая продукция из фруктов │

│ДДТ и его метаболиты│ 0,1 │ │

│Радионуклиды, Бк/кг:│ │ │

│Цезий-137 │ 120 │Соковая продукция из овощей │

│ │ 40 │Соковая продукция из фруктов │

│ │ 160 │Соковая продукция из дикорастущих ягод │

│Стронций-90 │ 40 │Соковая продукция из овощей │

│ │ 30 │Соковая продукция из фруктов, из ягод, │

│ │ │из винограда │

│ │ 60 │Соковая продукция из дикорастущих ягод │

└────────────────────┴────────────┴───────────────────────────────────────┘

--------------------------------

<*1> Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).