Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 3. Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)

Таблица 3

Микробиологические показатели

безопасности консервированной соковой продукции из фруктов

и (или) овощей (требования промышленной стерильности)

┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐

│ Соковая │ Микроорганизмы после термостатной выдержки │

│ продукция из ├────────────────┬────────────────┬───────────┬─────────┤

│ фруктов и (или) │спорообразующие │ мезофильные │неспоро- │молочно- │

│ овощей │мезофильные │ клостридии │образующие │кислые │

│ │аэробные и │ │микроор- │микро- │

│ │факультативно- │ │ганизмы, │организмы│

│ │анаэробные │ │плесневые │ │

│ │микроорганизмы │ │грибы, │ │

│ │ │ │дрожжи │ │

├─────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────┼─────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────┼─────────┤

│Соковая продукция│ │ │ │ │

│из фруктов с: │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│pH 4,2 и выше, а │ B. cereus и │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │

│также pH 3,8 и │ B. polymyxa │Cl. perfringens │ются │допуска- │

│выше для соковой │ не допускаются │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │

│продукции из │ в 1 г (см3), │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │

│абрикосов, │ B. subtilis │прочие не более │ │(см3) │

│персиков, груш │ не более │ 1 КОЕ/г (см3) │ │ │

<*1>, <*2> │11 КОЕ/г (см3), │ │ │ │

│ │ прочие не │ │ │ │

│ │ нормируются │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│pH ниже 4,2, а │ Не нормируются │ Не нормируются │Не допуска-│Не │

│также pH ниже │ │ │ются │допуска- │

│3,8 для соковой │ │ │в 1 г (см3)│ются │

│продукции из │ │ │ │в 1 г │

│абрикосов, │ │ │ │(см3) │

│персиков, груш │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│Соковая продукция│ │ │ │ │

│из овощей: │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│томатная с │ B. cereus и │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │

│содержанием │ B. polymyxa │Cl. perfringens │ются │допуска- │

│сухих веществ │ не допускаются │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │

│менее 12% │ в 1 г (см3), │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │

<*1>, <*2> │ B. subtilis │прочие не более │ │(см3) │

│ │ не более │ 1КОЕ/г (см3) │ │ │

│ │11 КОЕ/г (см3), │ │ │ │

│ │ прочие не │ │ │ │

│ │ нормируются │ │ │ │

│Прочие: │ │ │ │ │

│pH 4,2 и выше │ B. cereus и │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │

<*1>, <*2> │ B. polymyxa │Cl. perfringens │ются │допуска- │

│ │ не допускаются │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │

│ │ в 1 г (см3), │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │

│ │ B. subtilis │прочие не более │ │(см3) │

│ │ не более │ 1КОЕ/г (см3) │ │ │

│ │11 КОЕ/г (см3), │ │ │ │

│ │ прочие не │ │ │ │

│ │ нормируются │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│pH 3,7 - 4,2 │ Не нормируются │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │

<*1>, <*2> │ │Cl. perfringens │ются │допуска- │

│ │ │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │

│ │ │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │

│ │ │прочие не более │ │(см3) │

│ │ │ 1 КОЕ/г (см3) │ │ │

│ │ │ │ │ │

│pH ниже 3,7 │ Не нормируются │ Не нормируются │Не допуска-│Не │

│ │ │ │ются │допуска- │

│ │ │ │в 1 г (см3)│ются │

│ │ │ │ │в 1 г │

│ │ │ │ │(см3) │

└─────────────────┴────────────────┴────────────────┴───────────┴─────────┘

--------------------------------

<*1> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20 °C, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.

<*2> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.