§ 13. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве (4-й разряд)

§ 13. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов

в сырейно-красильном производстве

4-й разряд

Характеристика работ. Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве шкурок мелких видов (кроме пушнины) после мездрения, стрижки волосяного покрова сухих шкурок, разбивки шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя на машинах или вручную, а также качества шкурок, обработанных растворами формалина или другими химическими веществами при воздействии температуры; контроль шлифования шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя, овчины меховой и шубной в соответствии с технологическими картами, инструкциями и техническими условиями. Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения; балльная оценка пороков и их учет.

Должен знать: методы и приемы контроля выполняемых технологических операций; ассортимент пушно-меховых шкурок, требования, предъявляемые к их качеству; правила балльной оценки пороков мехового сырья, меры их предупреждения и способы устранения; технологическую схему сырейно-красильного производства.