В. Продукция, поступающая от населения для продаж

189. На принятые от населения картофель, овощи, плоды, яйца, шерсть и другие продукты составляется приемо-расчетная ведомость на сельскохозяйственную продукцию в двух экземплярах. Форма данной ведомости утверждается организаций. За основу может быть принята приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения. В ведомости при приемке продукции заполняются дата приема продукции, фамилия, имя, отчество, место жительства сдатчика, количество принятой продукции и пр. необходимые реквизиты. Один экземпляр ведомости передается сдатчику продукции.

190. Прием молока от населения производится выделяемыми сельскохозяйственной организацией лицами (приемщиками) в специальных помещениях вне территории молочных ферм. Приемщики молока должны получать от органов ветеринарного надзора списки владельцев больных коров, от которых не разрешается прием молока. Молоко, закупаемое у населения, учитывается на отдельных аналитических счетах. Для учета поступающего на приемный пункт молока от населения применяется журнал учета приемки (закупки) молока от граждан (форма N СП-22).

В приемо-расчетном журнале запись производится по каждой сдаче молока, которая подтверждается подписью сдатчика. Определение содержания жира и других качественных показателей молока производится на основе анализа.

В приемо-расчетном журнале указываются содержание жира в молоке и количество молока в пересчете на установленную базисную жирность. Исходя из количества молока в пересчете на базисную жирность и закупочной цены, действующей по месту приема молока, определяется сумма, причитающаяся сдатчику.

В случае продажи сдатчику молока обрата в приемо-расчетном журнале указывается его количество и стоимость, которая удерживается при расчете за молоко. Прием молока от населения производится в отдельную тару и его смешивать с молоком сельскохозяйственной организации не следует.

Одновременно с записью в приемо-расчетном журнале производится запись в расчетной книжке на молоко, закупленное у населения, которая предъявляется приемщику молока при каждой его сдаче, что подтверждается подписью приемщика.

Записи в расчетной книжке о количестве принятого молока, проценте фактической жирности, количестве молока в пересчете на базисную жирность и расчет за принятое молоко должны соответствовать записям в приемо-расчетном журнале на молоко. Этими же документами оформляется приемка от населения масла, брынзы и овечьего молока, для чего в них отводятся отдельные страницы.