Б. Продукция животноводства (кроме приплода, прироста)

183. Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является журнал учета надоя молока (форма N СП-21), который ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В нем по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

Журнал учета надоя молока ведется ежедневно по группе (бригаде) доярок (операторов) или по группе закрепленных коров за дояркой (оператором). По проведенным контрольным дойкам записи в журнале производятся с пометкой "Контрольная дойка". Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за доярками или за группой (бригадой) доярок (операторов), и переводит принятое молоко в однопроцентное.

Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме (в бригаде).

Ежедневно доярки (операторы) своей подписью подтверждают показатели о количестве надоенного молока и процент жира в молоке. Кроме того, журнал ежедневно подписывается заведующим фермой или бригадиром.

184. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется ведомость учета движения молока (форма N СП-23). По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости учета движения молока вместе с журналами учета надоя молока по приходу, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости учета движения молока служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.

185. Основным первичным документом по учету поступления шерсти является акт настрига и приема шерсти (форма N СП-24). Акт составляется зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец на основании дневника поступления и отправки шерсти (форма N СП-25). В конце дня или смены приемщик подсчитывает данные актов и выводит итоги поступления шерсти за день. Одновременно бригадир или старший чабан на основании актов настрига и приема шерсти записывает выработку каждого рабочего в учетные листы труда и выполненных работ. Акт составляется в трех экземплярах, из которых первый экземпляр служит основанием для оприходования шерсти на складе, второй экземпляр остается у бригадира бригады чабанов (старшего чабана) и третий экземпляр передается зоотехнику для составления заключительного отчета о стрижке овец.

Дневник поступления и отправки шерсти ведется заведующим фермой или пунктом стрижки в одном экземпляре.

Шерсть приходуется в бухгалтерском учете в натуральной массе. В сельскохозяйственных организациях, где овец перед стрижкой перегоняют через водоемы, грубую перегонную и полуперегонную шерсть учитывают также в натуральной массе, т.е. в пересчете на немытую шерсть.

186. Оприходование яиц на птицеводческих фермах производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукций (форма N СП-14). В нем ежедневно записывается количество несушек на ферме, количество полученных яиц (штук) - цельных, боя, а также количество яиц, полученных от молодняка птицы.

На птицефабриках учет поступления яиц ведется в карточке учета движения взрослой птицы (форма N СП-53), в которой ежедневно указывается и фактический сбор яиц.

Ежедневно собранные яйца сдают по накладным внутрихозяйственного назначения на склад, где их сортируют в соответствии с утвержденным стандартом по массе, категориям.

Отсортированные яйца упаковываются в стандартные ящики по категориям. На ящике наклеивают ярлык, на котором указывают категорию яиц, фамилию упаковщика и дату выпуска.

Результаты сортировки яиц оформляются актом сортировки яиц в цехе инкубации (форма N СП-26) по каждой партии яиц, поступивших на склад.

187. Яйца, поступившие в цех инкубации для вывода птенцов, сортируют по каждой партии. Результаты этой операции отражаются в акте сортировки яиц.

Отсортированные яйца, непригодные к инкубированию, сдаются на склад по накладным с пометкой "Брак от инкубации". Партиям яиц, закладываемым в инкубатор, присваивается порядковый номер, который сохраняется за этой партией до конца инкубации и после вывода птенцов до 150-дневного возраста.

Первый и второй миражи оформляются актами, в которых указываются номер партии и количество оказавшихся при миражах отходов (неоплодотворенные яйца, кровяные кольца, замершие и разбитые).

Ежедневно (в период инкубации) или периодически в установленные сроки начальник цеха на основании документов (накладных, актов о движении и сортировке яиц, актов на просмотр (мираж) яиц и вывод птенцов) составляет и представляет в бухгалтерию отчет о процессах инкубации.

Кроме суточного рапорта инкубации начальник цеха, оператор один раз в месяц представляет в бухгалтерию сводный отчет (рапорт) по инкубации.

188. Поступление других видов продукции животноводства (меда, рыбы, шерсти-линьки и др.) отражается в накладных внутрихозяйственного назначения или дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14).

Применение того или иного первичного документа зависит от количества и массовости поступления продукции.