Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Порядок заполнения и представления формы государственного статистического наблюдения (государственной статистической отчетности)

Порядок

заполнения и представления формы

государственного статистического наблюдения

(государственной статистической отчетности)

1. Целью выборочного обследования по форме N 1-РЦ является получение статистической информации, необходимой для изучения процессов формирования издержек и доходов на всех стадиях производства и реализации отдельных видов продовольственных товаров в условиях свободного ценообразования.

2. Форму единовременного федерального государственного статистического наблюдения N 1-РЦ "Сведения о структуре розничной цены отдельных видов продовольственных товаров" представляют юридические лица всех форм собственности, являющиеся коммерческими организациями, их обособленные подразделения, а также некоммерческие организации, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, вырабатывающие и реализующие отдельные виды продовольственных товаров (перечень обследуемых отдельных видов продовольственных товаров приведен в приложении к форме N 1-РЦ).

3. В форме единовременного федерального государственного статистического наблюдения отражаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. включая данные по обособленным подразделениям (филиалам, представительствам), независимо от их местоположения.

4. Форма служит только для получения сводной статистической информации, она не может быть использована в налоговых целях и предоставлена другим коммерческим организациям.

5. Адресная часть формы заполняется в следующем порядке. По строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование отчитывающейся единицы, принятое в учредительных документах. В конце полного наименования в скобках приводится сокращенное название (аббревиатура).

6. Наименование организации должно содержать информацию о ее организационно-правовой форме.

По строке "Почтовый адрес" организации указывают свой почтовый адрес с почтовым индексом.

Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Росстата и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.

В форме заполняются все предусмотренные в ней показатели. В случае отсутствия того или иного показателя в строке проставляется прочерк.

7. Перерабатывающее предприятие в случае выработки разнообразного ассортимента конкретных видов продукции из числа обследуемых видов продовольственных товаров, например, колбас, при заполнении формы единовременного федерального государственного статистического наблюдения N 1-РЦ может отобрать для обследования, на свое усмотрение, от двух до пяти конкретных видов продукции из ассортимента обследуемых отдельных видов продовольственных товаров.

Обследуемый вид продукции может быть конкретизирован с учетом специфики каждого производства, т.е. для обследования осуществляется отбор конкретного вида продукции, на который разрабатывается отчетная калькуляция.

Например, по позиции "Колбаса вареная" для обследования может быть отобран конкретный вид продукции: "Колбаса вареная "Докторская" высшего сорта, в синюге", а по позиции "Сыры сычужные твердые и мягкие" может быть отобран конкретный вид продукции: "Сыр твердый "Российский", 45% жирности".

8. При отборе отдельных конкретных видов продукции для обследования рекомендуется руководствоваться следующими критериями: преимущество должно быть отдано видам продукции, имеющим наибольший удельный вес в общем объеме вырабатываемой продукции.

Кроме того, условия производства, уровень цен, себестоимость, источники приобретения сырья и условия реализации отобранных для обследования видов продукции должны быть представительными, т.е. приближенными к средним значениям.

9. На каждый конкретный вид продукции, из числа обследуемых, перерабатывающее предприятие заполняет отдельную форму единовременного обследования N 1-РЦ.

10. Показатели I раздела формы единовременного обследования N 1-РЦ заполняются по итогам за IV квартал 2006 года, при этом цена сельскохозяйственного сырья проставляется по состоянию на последнюю дату его приобретения. В случае приобретения сырья до начала отчетного периода (IV квартала 2006 года) цена сельскохозяйственного сырья также проставляется по состоянию на последнюю дату его приобретения.

11. Перерабатывающее предприятие в I и II разделах формы N 1-РЦ по обследуемому виду продукции может заполнить каждую из граф 3 - 5, если источники приобретения основного вида отечественного сырья соответствуют перечисленным в этих графах, а доля сырья, поступающего от каждого источника, значительна. Наряду с этим, предприятие также заполняет графы 6 и 7, если перерабатывается импортное сырье. Таким образом, в I и II разделах формы предприятие заполняет до пяти граф (графы 3 - 7). В то же время, если предприятие перерабатывает преимущественно сырье, поступающее от одного вида поставщиков, из числа перечисленных в графах 3 - 7, то заполняются I и II разделы формы обследования только по одной графе.

12. По строке 1 в разделе I формы единовременного обследования проставляется объем продукции, выработанной за IV квартал 2006 г., в натуральном выражении - тонн (по водке - тыс. декалитров, яйцам - тыс. штук).

13. Птицефабрики по видам продукции "Мясо птицы" и "Яйца столовые" в разделе I формы единовременного обследования по строке 2 "Переработано основного вида сельскохозяйственного сырья" проставляют данные о количестве потребленных кормов (включая комбикорма), а по строке 6 - цену приобретения тонны кормов.

14. Если при производстве готовой продукции используются два основных вида сырья, то, соответственно, в разделе I формы заполняются показатели по каждому из этих видов сырья. Например, если при производстве вареной колбасы используются два основных вида сырья: крупный рогатый скот (говядина блочная мороженая) и свиньи (свинина блочная мороженая), то соответствующие показатели раздела I формы по строкам 2 - 7 заполняются по каждому из этих видов сырья.

Таким образом, соответственно, по строкам 2, 4, 6 будут проставлены показатели по крупному рогатому скоту (говядине блочной мороженой), а по строкам 3, 5, 7 будут проставлены показатели по свиньям (свинине блочной мороженой). При этом наименования конкретных видов сырья по строкам 2 - 7 вписываются от руки.

15. Стоимость основного вида импортного сырья определяется в рублях путем пересчета стоимости сырья (в иностранной валюте) по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату оплаты.

16. Во II разделе формы единовременного обследования перерабатывающее предприятие заполняет показатели по отдельным статьям затрат отчетных калькуляций себестоимости единицы продукции, в соответствии с применяемой на предприятии методологией калькулирования данного вида продукции (в рублях на единицу продукции).

17. При заполнении раздела II формы единовременного обследования рекомендуется использовать данные отчетных калькуляций за IV квартал 2006 года (в случае отсутствия квартальных калькуляций можно использовать данные калькуляций за декабрь 2006 года или другой месяц IV квартала 2006 года).

18. По строке 22 "Прочие производственные расходы" учитываются расходы на производство продукции, не учтенные по строкам 14 - 21 формы единовременного обследования.

19. Если местные органы управления осуществляют регулирование цен на перерабатывающих предприятиях путем установления предельного уровня рентабельности, то по строке 33 формы единовременного обследования рекомендуется проставить величину данного предельного показателя, в процентах.

20. Раздел III формы единовременного обследования перерабатывающие предприятия заполняют только в случае реализации ими продукции по розничным ценам через собственные торговые точки (магазины, палатки, ларьки, автомобили и т.д.).

21. По строке 41 проставляется предельный уровень торговой надбавки, в % к оптово-отпускной цене, в случае установления его местными органами власти.

22. Все показатели формы единовременного обследования заполняются в целых числах, с одним десятичным знаком после запятой.