Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6. Нормы предельно допустимых потерь обезжиренного молока

6. Нормы предельно допустимых потерь обезжиренного молока:

- при сепарировании - 0,4% от всего обезжиренного молока (разность между весом просепарированного молока и полученных сливок);

- при пастеризации и охлаждении - 0,4% от веса обезжиренного молока;

- при реализации обезжиренного молока: непастеризованного - 0,5%, пастеризованного - 0,9% от веса реализованного молока.

Примечания:

1. При выпуске молока и молочных продуктов в более широком ассортименте применяются нормы предельно допустимых потерь сырья и жира, указанные в приложениях 1 и 2 к Приказу СССР от 29.11.79 N 247 для предприятий с годовым объемом переработки сырья до 10 000 тонн.

2. Директорам молочных заводов при отгрузке молока и молочной продукции на другие предприятия молочной промышленности предоставляется право относить потери при транспортировке в зависимости от конкретных условий в пределах норм, установленных приказом.

3. При неиспользовании той или иной операции общая величина потерь сырья и жира при выработке продукции уменьшится на величину потерь на данной операции.

4. Предоставляется право директорам молочных заводов при выработке молочной продукции изменять элементные потери по операциям в пределах общей величины потерь по отдельным продуктам, установленной настоящими нормами.

5. При наполнении фляг молоком потери увеличиваются на 0,01%, при наполнении фляг сливками - на 0,02% (к разделам 1 и 4 настоящих норм).

6. При приемке молока и сливок от колхозов, совхозов, молокоприемных пунктов, сепараторных отделений и транспортировании их транспортом завода потери сырья и жира списываются заводу в пределах установленных норм.

7. При перекачивании молока из железнодорожных цистерн или цистерны речного катера в автомолцистерну норма потерь увеличивается на 0,1%.

8. Отбор проб молока и сливок при приемке производится до измерения и взвешивания их.

9. При пастеризации и охлаждении молока в открытых емкостях устанавливаются дополнительные потери сырья на испарение влаги в размере 0,2% (без учета потерь жира).

10. Норма потерь при возврате сдатчикам непастеризованного обезжиренного молока - 0,5%, пастеризованного обезжиренного молока - 0,9%.

11. При выработке сливок пастеризованных потери сырья и жира при пастеризации принимаются 0,09%. При охлаждении сливок пастеризованных и непастеризованных потери жира составляют 0,10%.

12. В случае производственной необходимости применения операций охлаждения и хранения молока перед переработкой его в сливки и сметану потери сырья и жира увеличиваются на 0,06% (к разделам 4 и 5 настоящих норм).