Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

УКАЗАНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ

НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ,

УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ

И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЕВ МВД СССР

(Разработано в соответствии с Приказами Министерства

торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75

и от 26 декабря 1980 г. N 331)

1. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи воинских частей, учебных заведений, исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев МВД СССР, расположенные как в городах, так и в сельской местности.

2. Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения; к складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

3. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов.

4. Нормы применяются на стандартные и нестандартные свежие картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары.

5. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от усушки и вытекания сока.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе подготовки, обработки и хранения картофеля, овощей и плодов.

6. Нормы естественной убыли не применяются:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

7. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

9. Размер фактической естественной убыли фруктов определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных фруктов с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным учета.

10. Утвержденные нормы и указания по их применению распространяются на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта "Джонатан" в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, с разрешения довольствующего окружного управления материально-технического и военного снабжения МВД СССР, согласованного с ГУМТиВС МВД СССР, может быть произведен расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре по 0,2 процента, в ноябре - 0,1 процента к массе.

11. Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку продуктов за каждый месяц хранения.

Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е и остаток на 21-е числа того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.