Таблица 7. Замена продуктов по белкам и углеводам

Таблица 7

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)

(см. текст в предыдущей редакции)

Наименование продуктов

Кол-во продуктов в нетто, г

Химический состав

Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1

2

3

4

5

6

Замена хлеба (по белку и углеводам)

Хлеб пшеничный из муки I с.

100

7,5

2,9

51,4

Хлеб ржаной простой формовой

125

7,62

1,5

49,87

Хлеб ржано-пшеничный

110

7,48

1,32

50,8

(введено Приказом Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

Мука пшеничная I с.

70

7,42

0,91

48,3

Макароны, вермишель I с.

70

7,7

0,91

49,35

Крупа манная

75

7,72

0,9

52,95

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

16,3

Свекла

190

2,85

0,19

16,72

Морковь

240

3,12

0,24

16,56

Капуста б/к

370

6,66

0,37

17,39

Макароны, вермишель I с.

25

2,75

0,32

17,62

Крупа манная

25

2,57

0,25

17,65

Хлеб пшеничный из муки I с.

35

2,62

1,01

17,99

Хлеб ржаной простой формовой

45

2,74

0,54

17,95

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

0,4

9,8

Яблоки сушеные

15

0,33

0,01

8,85

Курага (без косточек)

18

0,94

0,05

9,18

Чернослив

15

0,34

0,1

8,63

Замена молока по белку

Молоко

100

2,9

3,2

4,7

Творог полужирный

16

2,88

1,44

0,48

Творог жирный

20

3,0

3,6

0,56

Сыр

13

3,02

3,83

-

Говядина I к.

15

2,79

2,4

-

Говядина II к.

15

3,0

1,47

-

Говядина вырезка

15

3,03

0,42

-

Рыба (треска)

20

3,2

0,12

-

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

7

2,8

1,4

2,1

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Замена мяса (по белку)

Говядина I к.

100

18,6

16,0

-

Говядина II к.

90

18,0

8,82

-

масло

+7 г

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло

+13 г

Баранина I к.

120

18,7

19,5

-

масло

- 3 г.

(введено Приказом Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

Баранина II к.

95

18,8

9,1

-

масло

+ 7 г.

(введено Приказом Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

Мясо кролика

90

18,9

10,0

-

масло

+ 6 г.

(введено Приказом Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

Оленина

95

18,5

8,0

-

масло

+ 8 г.

(введено Приказом Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

Конина I к.

95

18,5

9,4

-

масло

+ 6 г.

(введено Приказом Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

Конина II к.

90

18,8

3,7

-

масло

+ 12 г.

(введено Приказом Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

Мясо верблюда

98

18,6

9,2

-

масло

+ 7 г.

(введено Приказом Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

Творог полужирный

100

18,0

9,0

3,0

масло

+5 г

Творог жирный

120

18,0

21,6

3,7

масло

-5 г

Рыба (треска)

115

18,4

0,69

-

масло

+5 г

Яйцо куриное

145

18,4

16,67

1,01

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Замена рыбы (по белку)

Рыба (треска)

100

16,0

0,6

-

Говядина I к.

85

15,81

13,6

-

масло

-13 г

Говядина II к.

80

16,0

7,84

-

масло

-7 г

Говядина вырезка

80

16,6

2,24

-

Творог полужирный

90

16,2

8,1

2,7

масло

-7 г

Творог жирный

110

16,5

19,8

3,08

масло

-19 г

Яйцо куриное

125

15,87

14,37

0,87

масло

-13 г

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

40

16,0

8,0

12,2

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Замена творога (по белку)

Творог полужирный

100

18,0

9,0

3,0

Говядина I к.

100

18,6

16,0

-

масло

-7 г

Говядина II к.

90

18,0

8,82

-

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло

+6 г

Рыба (треска)

110

17,6

0,66

-

масло

+8 г

Яйцо куриное

140

17,78

16,1

0,98

масло

-7 г

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Замена яйца (по белку)

Яйцо куриное

40

5,08

4,6

0,28

Творог полужирный

30

5,4

2,7

1,2

Творог жирный

35

5,25

6,3

0,98

Сыр

22

5,1

6,49

-

Говядина I к.

30

5,58

4,8

-

Говядина II к.

25

5,0

2,45

-

Говядина вырезка

25

5,05

0,7

-

Рыба (треска)

35

5,6

0,73

-

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

12,7

5,08

2,5

3,8

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)