Приложение. Изменения, которые вносятся в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 и от 10 января 2006 г. N 2

Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

от 26 апреля 2006 г. N 316

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624

И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2

1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".

2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:

" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";

б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:

"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";

в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:

"Таблица 2а

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

Среднесуточный набор продуктов

на одного больного в противотуберкулезных

лечебно-профилактических учреждениях

┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐

│ Наименование продуктов │Количество продуктов│

│ │ в граммах │

│ ├─────────┬──────────┤

│ │ брутто │ нетто │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Хлеб ржаной (отрубный) │ 150 │ 150 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Хлеб пшеничный │ 200 │ 200 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Мука пшеничная │ 50 │ 50 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Крахмал картофельный │ 5 │ 5 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Макароны, вермишель │ 25 │ 25 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Крупы (гречневая, овсяная, манная, │ 75 │ 75 │

│ пшенная, перловая, пшеничная, рис), │ │ │

│ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Картофель: │ │ │

│ с 1 сентября по 31 октября │ 400 │ 300 │

│ с 1 ноября по 31 декабря │ 428 │ 300 │

│ с 1 января по 28 - 29 февраля │ 461 │ 300 │

│ с 1 марта │ 500 │ 300 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Другие овощи │ 505 │ 500 │

│ из них: │ │ │

│ капуста белокочанная │ 275 │ 220 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ морковь │ │ │

│ до 1 января │ 120 │ 100 │

│ с 1 января │ 125 │ 100 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ свекла │ │ │

│ до 1 января │ 94 │ 75 │

│ с 1 января │ 100 │ 75 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ лук репчатый │ 24 │ 20 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ лук зеленый │ 18,8 │ 15 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ петрушка, укроп │ 20 │ 15 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ огурцы, помидоры свежие парниковые │ 30,6 │ 30 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ горошек зеленый консервированный, │ 38 │ 25 │

│кукуруза консервированная │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Фрукты свежие │ 250 │ 250 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, │ 26 │ 20 │

│курага) │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Шиповник сушеный │ 15,0 │ 15,0 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Соки фруктовые, овощные │ 200 │ 200 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Говядина (вырезка) │ 176,5 │ 150 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Куры I категория │ 28,6 │ 20 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Колбаса вареная (диабетическая, │ 15,6 │ 15 │

│диетическая, докторская), ветчина, сосиски,│ │ │

│сардельки │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Рыба свежая, свежезамороженная (филе) │ 93,8 │ 90 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Морепродукты: │ │ │

│ морская капуста, икра рыбная │ 15,2 │ 15 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Творог │ 81,5 │ 80 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сметана, сливки │ 25 │ 25 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сыр │ 16 │ 15 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Яйцо куриное │ 1 шт. │ 1 шт. │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, │ 207 │ 200 │

│ацидофилин │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Молоко │ 300 │ 300 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Масло сливочное │ 40 │ 40 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Масло растительное │ 25 │ 25 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сахар <*> │ 50 │ 50 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, │ 10 │ 10 │

│кондитерские изделия │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Чай │ 2 │ 2 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Кофе, какао │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Желатин │ 0,5 │ 0,5 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Дрожжи прессованные │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Соль │ 6,0 │ 6,0 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Томат-паста, томат-пюре │ 5 │ 5 │

└───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘

--------------------------------

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".

г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

┌───────────┬───────────┬────────────────┬─────────────────────┬──────────┬───────────┬───────────────┬──────────────┐

│"Вариант │ 11 │Туберкулез │Диета с повышенным │130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │3100 - 3600"; │

│диеты с │ │органов │содержанием белка, │(60 - 70) │ (40) │ (50) │ │

│повышенным │ │дыхания: │жира, │ │ │(рафинированные│ │

│количеством│ │первичный; │физиологическим │ │ │ углеводы │ │

│белка │ │инфильтративный;│количеством сложных │ │ │исключаются из │ │

│(высокобел-│ │казеозная │углеводов, │ │ │ диеты больных │ │

│ковая │ │пневмония; │ограничением │ │ │ сахарным │ │

│диета (т)) │ │туберкулема в │легкоусвояемых │ │ │ диабетом и │ │

│ │ │фазе распада; │сахаров, поваренной │ │ │ больных после │ │

│ │ │кавернозный; │соли (до 6 г/день). │ │ │ резекции │ │

│ │ │цирротический; │Диета с повышенной │ │ │ желудка │ │

│ │ │туберкулезный │энергетической │ │ │ с демпинг- │ │

│ │ │плеврит, │ценностью. │ │ │ синдромом) │ │

│ │ │в том числе │При назначении диеты │ │ │ │ │

│ │ │эмпиема; │больным сахарным │ │ │ │ │

│ │ │бронхов; │диабетом │ │ │ │ │

│ │ │силикотуберку- │рафинированные │ │ │ │ │

│ │ │лез. │углеводы (сахар) │ │ │ │ │

│ │ │Внелегочный │исключаются. │ │ │ │ │

│ │ │туберкулез: │Блюда готовят в │ │ │ │ │

│ │ │ЦНС; │отварном, тушенном, │ │ │ │ │

│ │ │периферических │запеченном виде, │ │ │ │ │

│ │ │лимфатических │с механическим или │ │ │ │ │

│ │ │узлов; │без механического │ │ │ │ │

│ │ │органов брюшной │щажения. │ │ │ │ │

│ │ │полости; │Температура пищи │ │ │ │ │

│ │ │мочеполовой │- от 15 до 60 - 65 │ │ │ │ │

│ │ │системы; │градусов C. │ │ │ │ │

│ │ │генитальный; │Свободная жидкость -│ │ │ │ │

│ │ │костно-мышечной │1,5 - 2 л. │ │ │ │ │

│ │ │системы; │Ритм питания -│ │ │ │ │

│ │ │глаз; │дробный, 4 - 6 раз в│ │ │ │ │

│ │ │кожи и слизистых│день. При назначении│ │ │ │ │

│ │ │оболочек. │диеты больным│ │ │ │ │

│ │ │Туберкулез в │сахарным диабетом│ │ │ │ │

│ │ │сочетании с │рафинированные │ │ │ │ │

│ │ │другой │углеводы (сахар)│ │ │ │ │

│ │ │патологией: │исключаются. │ │ │ │ │

│ │ │ВИЧ; │ │ │ │ │ │

│ │ │сахарным │ │ │ │ │ │

│ │ │диабетом; │ │ │ │ │ │

│ │ │хронической │ │ │ │ │ │

│ │ │обструктивной │ │ │ │ │ │

│ │ │болезнью легких;│ │ │ │ │ │

│ │ │токсикоманией и │ │ │ │ │ │

│ │ │акоголизмом; │ │ │ │ │ │

│ │ │гепатитом; │ │ │ │ │ │

│ │ │профвредностью. │ │ │ │ │ │

│ │ │Туберкулез в │ │ │ │ │ │

│ │ │сочетании с │ │ │ │ │ │

│ │ │множественной │ │ │ │ │ │

│ │ │лекарственной │ │ │ │ │ │

│ │ │устойчивостью. │ │ │ │ │ │

└───────────┴───────────┴────────────────┴─────────────────────┴──────────┴───────────┴───────────────┴──────────────┘

д) в таблице 1а к Инструкции:

слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";

дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:

┌─────────────────────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐

│ "Вариант диеты с повышенным │ │ │ │ │

│ количеством белка (т) │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Химический состав и │ 130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │ 3100 - 3600 │

│энергетическая ценность диеты│ (60 - 70) │ (40) │ (50) │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Натуральные продукты питания │ 91 - 98 │ 77 - 84 │ 280 - 350 │ 2170 - 2450 │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Специализированные продукты │ 39 - 42 │ 33 - 36 │ 120 - 150 │ 930 - 1150" │

│ питания (смесь белковая │ │ │ │ │

│ композитная сухая) │ │ │ │ │

└─────────────────────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘

е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:

┌───────────────┬────────────┬─────────────┬───────┬─────────────┐

│"То же │ 1,00 │Смесь сухая │ 0,35 │ То же"; │

│ │ │яичная │ │ │

│ │ │омлетная │ │ │

└───────────────┴────────────┴─────────────┴───────┴─────────────┘

ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:

"Таблица 7

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

Замена продуктов по белкам и углеводам

┌──────────────────────┬───────┬──────────────────────┬──────────┐

│Наименование продуктов│Кол-во │ Химический состав │Добавить к│

│ │продук-├──────┬───────┬───────┤суточному │

│ │тов в │Белки,│Жиры, г│Углево-│ рациону │

│ │нетто, │ г │ │ды, г │ (+) или │

│ │г │ │ │ │исключить │

│ │ │ │ │ │ из него │

│ │ │ │ │ │ (-) │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤

│ Замена хлеба (по белку и углеводам) │

├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤

│Хлеб пшеничный из муки│ 100 │ 7,5 │ 2,9 │ 51,4 │ │

│I с. │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Хлеб ржаной простой │ 125 │ 7,62 │ 1,5 │ 49,87│ │

│формовой │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Мука пшеничная I с. │ 70 │ 7,42 │ 0,91 │ 48,3 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Макароны, вермишель │ 70 │ 7,7 │ 0,91 │ 49,35│ │

│I с. │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Крупа манная │ 75 │ 7,72 │ 0,9 │ 52,95│ │

├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤

│ Замена картофеля (по углеводам) │

├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤

│Картофель │ 100 │ 2,0 │ 0,4 │ 16,3 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Свекла │ 190 │ 2,85 │ 0,19 │ 16,72│ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Морковь │ 240 │ 3,12 │ 0,24 │ 16,56│ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Капуста б/к │ 370 │ 6,66 │ 0,37 │ 17,39│ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Макароны, вермишель │ 25 │ 2,75 │ 0,32 │ 17,62│ │

│I с. │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Крупа манная │ 25 │ 2,57 │ 0,25 │ 17,65│ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Хлеб пшеничный из муки│ 35 │ 2,62 │ 1,01 │ 17,99│ │

│I с. │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Хлеб ржаной простой │ 45 │ 2,74 │ 0,54 │ 17,95│ │

│формовой │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤

│ Замена свежих яблок (по углеводам) │

├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤

│Яблоки свежие │ 100 │ 0,4 │ 0,4 │ 9,8 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Яблоки сушеные │ 15 │ 0,33 │ 0,01 │ 8,85 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Курага (без косточек) │ 18 │ 0,94 │ 0,05 │ 9,18 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Чернослив │ 15 │ 0,34 │ 0,1 │ 8,63 │ │

├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤

│ Замена молока по белку │

├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤

│Молоко │ 100 │ 2,9 │ 3,2 │ 4,7 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Творог полужирный │ 16 │ 2,88 │ 1,44 │ 0,48 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Творог жирный │ 20 │ 3,0 │ 3,6 │ 0,56 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Сыр │ 13 │ 3,02 │ 3,83 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина I к. │ 15 │ 2,79 │ 2,4 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина II к. │ 15 │ 3,0 │ 1,47 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина вырезка │ 15 │ 3,03 │ 0,42 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Рыба (треска) │ 20 │ 3,2 │ 0,12 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Специализированные │ 7 │ 2,8 │ 1,4 │ 2,1 │ │

│продукты питания │ │ │ │ │ │

│(смесь белковая │ │ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤

│ Замена мяса (по белку) │

├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤

│Говядина I к. │ 100 │ 18,6 │ 16,0 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина II к. │ 90 │ 18,0 │ 8,82 │ - │ масло │

│ │ │ │ │ │ +7 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина вырезка │ 90 │18,18 │ 2,52 │ - │ масло │

│ │ │ │ │ │ +13 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Творог полужирный │ 100 │ 18,0 │ 9,0 │ 3,0 │ масло │

│ │ │ │ │ │ +5 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Творог жирный │ 120 │ 18,0 │ 21,6 │ 3,7 │ масло │

│ │ │ │ │ │ -5 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Рыба (треска) │ 115 │ 18,4 │ 0,69 │ - │ масло │

│ │ │ │ │ │ +5 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Яйцо куриное │ 145 │ 18,4 │ 16,67 │ 1,01 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Специализированные │ 45 │ 18,0 │ 9,0 │ 13,68│ │

│продукты питания │ │ │ │ │ │

│(смесь белковая │ │ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤

│ Замена рыбы (по белку) │

├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤

│Рыба (треска) │ 100 │ 16,0 │ 0,6 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина I к. │ 85 │15,81 │ 13,6 │ - │ масло │

│ │ │ │ │ │ -13 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина II к. │ 80 │ 16,0 │ 7,84 │ - │ масло │

│ │ │ │ │ │ -7 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина вырезка │ 80 │ 16,6 │ 2,24 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Творог полужирный │ 90 │ 16,2 │ 8,1 │ 2,7 │ масло │

│ │ │ │ │ │ -7 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Творог жирный │ 110 │ 16,5 │ 19,8 │ 3,08 │ масло │

│ │ │ │ │ │ -19 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Яйцо куриное │ 125 │15,87 │ 14,37 │ 0,87 │ масло │

│ │ │ │ │ │ -13 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Специализированные │ 40 │ 16,0 │ 8,0 │ 12,2 │ │

│продукты питания │ │ │ │ │ │

│(смесь белковая │ │ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤

│ Замена творога (по белку) │

├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤

│Творог полужирный │ 100 │ 18,0 │ 9,0 │ 3,0 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина I к. │ 100 │ 18,6 │ 16,0 │ - │ масло │

│ │ │ │ │ │ -7 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина II к. │ 90 │ 18,0 │ 8,82 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина вырезка │ 90 │18,18 │ 2,52 │ - │ масло │

│ │ │ │ │ │ +6 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Рыба (треска) │ 110 │ 17,6 │ 0,66 │ - │ масло │

│ │ │ │ │ │ +8 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Яйцо куриное │ 140 │17,78 │ 16,1 │ 0,98 │ масло │

│ │ │ │ │ │ -7 г │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Специализированные │ 45 │ 18,0 │ 9,0 │ 13,68│ │

│продукты питания │ │ │ │ │ │

│(смесь белковая │ │ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤

│ Замена яйца (по белку) │

├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤

│Яйцо куриное │ 40 │ 5,08 │ 4,6 │ 0,28 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Творог полужирный │ 30 │ 5,4 │ 2,7 │ 1,2 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Творог жирный │ 35 │ 5,25 │ 6,3 │ 0,98 │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Сыр │ 22 │ 5,1 │ 6,49 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина I к. │ 30 │ 5,58 │ 4,8 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина II к. │ 25 │ 5,0 │ 2,45 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Говядина вырезка │ 25 │ 5,05 │ 0,7 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Рыба (треска) │ 35 │ 5,6 │ 0,73 │ - │ │

├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤

│Специализированные │ 12,7 │ 5,08 │ 2,5 │ 3,8" │ │

│продукты питания │ │ │ │ │ │

│(смесь белковая │ │ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │ │

└──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┘

3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";

б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";

в) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";

г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";

д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:

┌──┬──────────┬──────┬─────┬───────────┬──────────┬───────────┬──────────┐

│ │"Сумма │ │ │ 24 │ 24 - 16 │ 16 - 8 │ <8"; │

│ │баллов │ │ │ │ │ │ │

└──┴──────────┴──────┴─────┴───────────┴──────────┴───────────┴──────────┘

е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":

исключить слова "(табл. 10)";

в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";

дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";

ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:

┌────────────────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐

│"Жиры, г/кг │ 1,0 - 1,5 │ 1,5 - 2,0 │ 2,0 - 3,0" │

└────────────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘

изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐

│"Жиры, г/кг │ 0,8 - 1,0 │ 1,0 - 1,5 │ 1,5 - 2,0". │

└────────────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘