VII. Организация питания военнослужащих в полевых условиях

128. Руководитель, начальник органа безопасности является ответственным за организацию питания в полевых условиях, своевременное и полное доведение положенных норм продовольственного обеспечения военнослужащим в полевых условиях. Он устанавливает график приема пищи военнослужащими и принимает меры для полной и своевременной выдачи личному составу горячей пищи и питьевой воды.

129. Руководство организацией питания в полевых условиях осуществляется начальником продовольственной службы органа безопасности, указания которого по организации питания для начальников (командиров) подразделений органа безопасности являются обязательными для исполнения.

130. Питание военнослужащих в полевых условиях организуется начальником продовольственной службы (в отдельно дислоцированных подразделениях - начальником подразделения) с использованием полевых технических средств или доставкой горячей пищи в термосах.

Подразделения, не имеющие полевых технических средств, прикрепляются на питание к подразделениям, имеющим такие средства.

131. Для приготовления пищи в полевых условиях, ее выдачи личному составу, обеспечения хлебом, водой для питьевых нужд, другим продовольствием, а также кратковременного хранения запасов продовольствия оборудуется продовольственный пункт.

132. Оборудование элементов продовольственного пункта в полевых условиях, контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, организация питания военнослужащих должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам, устанавливающим требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию столовых (продовольственных пунктов), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации пищевых продуктов, срокам реализации готовой пищи, технологическим процессам производства, соблюдению обслуживающим персоналом личной гигиены. Военно-медицинским подразделением органа безопасности осуществляется контроль за качеством мытья и дезинфекции котелков и фляг армейских, столово-кухонной посуды, а также средств подвоза и хранения воды и продовольствия.

133. Для развертывания продовольственного пункта подготавливается документация (график очередности приема пищи подразделениями и суточным нарядом, нормы выхода готовой пищи и отходов при обработке продуктов, таблица продолжительности варки продуктов, нормы выдачи хлеба, масла и сахара, книга учета контроля за качеством приготовления пищи, ведомость суточного наряда; первичные учетные документы на получение продуктов, инструкции по технике и требованиям безопасности, журнал медицинского осмотра суточного наряда по продовольственному пункту, журнал учета инструктажа по требованиям безопасности суточного наряда по продовольственному пункту, раскладка продуктов), оборудование, имущество и инвентарь.

134. Продовольственный пункт развертывается в назначенном начальником органа безопасности месте. Место должно быть сухим, удаленным от источников интенсивного загрязнения не менее чем на 3 км. При размещении учитываются защитные свойства местности, наличие достаточной маскировки, наличие удобных подъездных путей, удаленность от выделенных (проверенных) пунктов (источников) водоснабжения, разрешенных к использованию в качестве источников питьевого водоснабжения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Размещение, удаленность друг от друга, оборудование элементов продовольственного пункта должны обеспечивать его максимальную защищенность в любых условиях обстановки. При размещении продовольственного пункта в полевых условиях выбирается площадка 100 м в длину и 80 м в ширину.

135. Основными элементами продовольственного пункта являются: место приготовления и выдачи пищи, место приема пищи, место для мытья кухонной посуды и инвентаря, место для мытья котелков, место для очистки картофеля и овощей, продовольственный склад (погреб), яма для отходов (с крышкой), туалет для поваров и суточного наряда, укрытие для личного состава. При этом яма для отходов оборудуется на удалении не менее 50 м от кухонь, мест приема пищи и мытья котелков. На удалении до 15 м от кухонь устраивается место для чистки картофеля и овощей. Туалет для поваров и наряда по продовольственному пункту размещается не ближе 75 м от места приготовления и выдачи пищи. В зависимости от характера выполняемых задач, продолжительности их выполнения, времени года, условий местности производится дооборудование и насыщение продовольственного пункта другими элементами и имуществом.

136. Работу продовольственного пункта организует руководитель, начальник органа безопасности через начальника ОМТО (начальника (командира) подразделения обеспечения). Начальник органа безопасности дает указание на развертывание на местности продовольственного пункта, контролирует качество приготовленной пищи и доведение норм продовольственного обеспечения личному составу, проверяет наличие и состояние запасов продовольствия.

137. Начальником органа безопасности назначается начальник продовольственного пункта. Начальник продовольственного пункта подчиняется непосредственно начальнику ОМТО. Начальник продовольственного пункта организует работу продовольственного пункта и несет ответственность за своевременное и качественное приготовление пищи, выдачу ее личному составу, сохранность продовольствия, посуды и инвентаря, порядок и санитарное состояние продовольственного пункта. Ему подчиняются повара, лица суточного наряда продовольственного пункта, водители автомобилей, буксирующих кухни (хранящих запасы продовольствия), и назначенные истопники кухонь.

138. Контроль за санитарным состоянием продовольственного пункта, полевых технических средств приготовления пищи, подвоза, хранения продовольствия и воды, полевого хлебопечения, кухонного инвентаря, правильностью хранения запасов продовольствия и воды, качеством продуктов и готовой пищи, соблюдением поварским составом личной гигиены, обследование их на бактерионосительство и ежедневная дезинфекция продовольственного пункта осуществляются медицинскими работниками органа безопасности.

139. Полевые технические средства для приготовления, транспортирования и приема пищи, хранения продовольствия и воды должны содержаться в исправном состоянии, укомплектованными положенным инвентарем и имуществом.

Подразделения, находящиеся временно или постоянно в отрыве от органа безопасности, оснащаются полевыми техническими средствами для приготовления, транспортирования и приема пищи, хранения продовольствия и воды. Кухни (плиты) переносные, оборудование и кухонный инвентарь перевозятся вместе с запасами продовольствия в кузовах автомобилей.

140. Для розжига, правильной эксплуатации и обслуживания форсунок на кухнях, а также эксплуатации кухонь на твердом топливе приказом руководителя, начальника органа безопасности назначаются истопники. Количество истопников определяется исходя из поставленных задач, наличия кухонь и расчета на их использование. С истопниками начальником ОМТО или начальником продовольственной службы органа безопасности проводятся занятия с принятием зачета по порядку розжига, эксплуатации и обслуживания форсунок, соблюдению требований безопасности и противопожарного режима при работе на них. Лица, не сдавшие зачет, к работе на кухнях не допускаются.

141. Для уборки мест приготовления, выдачи и приема пищи, места для мытья котелков, кухонной посуды и инвентаря, доставки продовольствия и других подсобных работ на продовольственном пункте назначается суточный наряд по продовольственному пункту. Он назначается из расчета:

до 50 человек питающихся - 2 человека;

от 50 до 100 человек питающихся - 4 человека;

на каждые последующие 50 человек питающихся - дополнительно по 1 человеку.

Военнослужащие, назначенные для очистки свежих овощей и картофеля, входят в состав суточного наряда по продовольственному пункту и назначаются дополнительно в количестве, обеспечивающем своевременную и качественную очистку продовольствия, необходимого для приготовления пищи поварами.

Кадеты и воспитанники могут быть допущены к дежурству по продовольственному пункту, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром дежурного по продовольственному пункту (дежурного офицера).

142. Начальник (командир) подразделения органа безопасности, от которого выделяется суточный наряд для работы на продовольственном пункте, является ответственным за его подготовку, своевременную отправку к месту работы и несение им службы.

143. Для осуществления руководства суточным нарядом, назначенным для работы на продовольственном пункте, обеспечения контроля за правильностью получения продуктов со склада, полнотой закладки их в котел, своевременностью и равномерностью раздачи пищи, сохранностью кухонного инвентаря, посуды и поддержанием порядка на продовольственном пункте руководителем (начальником) органа безопасности назначается дежурный по продовольственному пункту.

144. Назначать поваров продовольственного пункта в состав всех видов нарядов и дежурств запрещается.

145. Ежедневно перед началом смены личный состав суточного наряда по продовольственному пункту проходит медицинский осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе на продовольственном пункте не допускаются. Результаты осмотра записываются отдельно по каждому военнослужащему в журнал медицинского осмотра наряда по продовольственному пункту, который хранится у начальника продовольственного пункта.

146. Распределение на работу лиц, заступивших в суточный наряд по продовольственному пункту, производится начальником продовольственного пункта. Перед началом работы начальник продовольственного пункта проводит инструктаж наряда, объясняет правила мытья столово-кухонной посуды и инвентаря, уборки помещений, соблюдения личной гигиены, требования безопасности, обеспечивает личный состав наряда специальной одеждой и объясняет правила ее ношения.

147. Поварской состав, а также лица из состава суточного наряда по продовольственному пункту должны быть одеты в специальную одежду.

148. Военнослужащие из состава суточного наряда по продовольственному пункту обязаны выполнять правила личной гигиены:

перед заступлением на работу тщательно мыть руки горячей водой с мылом и щеткой;

работать на продовольственном пункте в чистой специальной одежде, соблюдая правила ее ношения;

после каждой технологической операции мыть руки горячей водой с мылом;

при посещении туалета снимать специальную одежду, после чего тщательно мыть руки горячей водой с мылом и щеткой и надевать специальную одежду.

149. На продовольственном пункте должны быть книги (журналы), ведущиеся в столовой.

150. В случае если организация питания военнослужащих в стационарных условиях осуществляется с привлечением предприятий общественного питания, то эти предприятия общественного питания могут быть привлечены для организации питания военнослужащих в полевых условиях (при наличии соответствующего положения в государственном контракте на оказание услуг).

151. Раскладка продуктов для организации питания военнослужащих в полевых условиях составляется в одном экземпляре и дополнительно в копиях по числу подразделений и действует в течение всего периода организации питания военнослужащих в полевых условиях.

При составлении раскладки продуктов учитывается целесообразность применения для приготовления пищи концентрированных и консервированных продовольственных товаров.

152. Часы приема горячей пищи устанавливаются начальником подразделения, организующего питание военнослужащих в полевых условиях.

Горячая пища выдается военнослужащим три раза в сутки. В случаях, когда по условиям обстановки и размещения нет возможности приготовления и выдачи горячей пищи три раза в сутки, военнослужащим выдаются одноразовые или промежуточные рационы питания.

153. Для питания и питья в полевых условиях используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги, а также посуда и приборы столовые, входящие в комплекты полевых технических средств.

154. Обеспечение водой для приготовления пищи в полевых условиях, а также для мытья котлов полевых технических средств, котелков, столово-кухонной посуды и инвентаря организуется исходя из предъявляемых к качеству воды требований и возможностей по ее подвозу, но не менее чем из расчета на 1 человека в сутки:

с 15 октября по 15 апреля - 15 литров, а в жарком климате - 20 литров;

с 16 апреля по 14 октября - 20 литров, а в жарком климате - 25 литров.

155. Обязанности по разведке источников водоснабжения возлагаются в органе безопасности на начальника ОМТО и начальника военно-медицинского подразделения органа безопасности, по подвозу воды (для организации продовольственного обеспечения) - на продовольственную службу.

156. Непосредственно перед организацией питания в полевых условиях со специалистами продовольственной службы (персоналом поставщика услуг) проводятся дополнительные занятия по организации питания военнослужащих в полевых условиях и приготовлению пищи с использованием полевых технических средств.

В исключительных случаях, по решению начальника органа безопасности для приготовления пищи и выпечки хлеба в полевых условиях разрешается привлекать наиболее подготовленных военнослужащих, не имеющих специального образования, после проведения с ними занятий по технологии приготовления пищи и организации питания, проверки знаний требований безопасности военной службы (охраны труда), прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, оформления и выдачи им личной медицинской книжки.