О ведении и функционировании ЕГАИС см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2466.

2.1. Типы приборов учета и их технические характеристики

2.1. Типы приборов учета

и их технические характеристики

На основе анализа характеристик и результатов производственных испытаний рекомендуется использовать для автоматизированного учета алкогольной продукции следующие приборы учета в виде двух модификаций:

первая модификация - универсальная, для учета любого вида алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);

вторая модификация - для учета водок.

По первой модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации измерительная система "Procon" фирмы "Стратек" (Германия) и измерительная система "АЛКО-1" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас), измерительный комплекс КСИП-2М ЗАО "Экологический центр ЗИХ" (г. Москва), комплекс КСИП-2В ООО "СпиртПриборСервис" (г. Москва), счетчик ПС-3 ЗАО "Конверсия" (г. Москва).

По второй модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации счетчик спиртосодержащих жидкостей ПС-2 ЗАО "Конверсия" (г. Москва), измерительная система "АЛКО-2" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г. Арзамас), комплексы КСИП-1 ЗАО "Экологический центр ЗИХ" (г. Москва), КСИП-2С ООО "СпиртПриборСервис" (г. Москва) и КВ-1 ЦКБ "Фотон" (г. Казань).

Для вин рекомендуется использовать объемные расходомеры-счетчики, входящие в состав средств учета, перечисленных в п. 2.1 настоящей Инструкции. На линиях розлива газированных вин и напитков эти расходомеры устанавливаются до сатуратора.

Для контрольного учета вин шампанских, игристых допускается использовать приборы учета, которые не имеют объемных расходомеров. Определение объема производства этой продукции рекомендуется выполнять с использованием счетчика штучного (бутылочного) учета УСБ-5.

2.1.1. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные в Госреестр и рекомендованные межведомственной конкурсной комиссией.

2.1.2. Технические характеристики

При выборе типоразмера первичного преобразователя объемного расхода прибора учета в первую очередь необходимо соблюдать соответствие диаметра его условного прохода производительности линии розлива и высоте расположения напорного резервуара относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.

Предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема алкогольной продукции не должен превышать +/- 0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных. Предел абсолютной погрешности прибора учета по измерению крепости продукции не должен превышать +/- 0,5% объемных.

Полная информация о технических характеристиках конкретного прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.