I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методика построения годового продовольственного баланса ресурсов и использования винограда (в целом по сортам всех направлений) по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации (далее - Методика) разработана с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Баланс ресурсов и использования винограда представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов винограда и направлениям их использования. Баланс отражает движение винограда от момента производства до момента конечного его использования. Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления винограда.

Баланс винограда содержит информацию, как по сырью, так и по продуктам его переработки в переводе на основной вид продукции.

Баланс формируется Федеральной службой государственной статистики за календарный год в натуральном выражении по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации.

Срок распространения официальной статистической информации о балансе ресурсов и использования винограда в соответствии с пунктом 1.4.3 "Балансы продовольственных ресурсов" Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.

2. Источником формирования данных для составления баланса являются официальная статистическая информация по формам федерального статистического наблюдения, данные Федеральной таможенной службы, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов винограда и направлений их использования.

Объем ресурсов складывается из объемов производства винограда (валовой сбор), импорта и запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов переработки на вино, экспорта, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления винограда рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход винограда: переработка продукции на вино, потери, вывоз, включая экспорт, а также наличие запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления винограда используется для оценки уровня потребления винограда в расчете на душу населения.

3. Схема баланса винограда.

Ресурсы:

1) запасы на начало года;

2) производство;

3) импорт;

4) итого ресурсов.

Использование ресурсов:

5) переработка на вино;

6) экспорт;

7) потери;

8) запасы на конец года;

9) фонд личного потребления.

При составлении балансов винограда на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе винограда и продуктов его переработки организациями и населением.

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса винограда приведены в приложении к Методике.