II. ФОРМИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА

4. Производство.

Официальная статистическая информация о валовых сборах винограда формируются Росстатом на базе годовых расчетов производства продуктов растениеводства во всех категориях хозяйств (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и население).

5. Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт).

По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) винограда и продуктов его переработки на территорию региона (из региона), включая импортные поступления (экспортные отгрузки).

Объем ввоза и вывоза винограда сельскохозяйственными организациями определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по приложению к форме федерального статистического наблюдения N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".

Объем ввоза и вывоза продукции торговыми организациями, юридическими и физическими лицами определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей)".

Объем вывоза винограда населением за пределы своего региона рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" выборочного обследования личных подсобных хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы республики (в составе России), края, области, с распространением на сельское население.

Объем вывоза винограда крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур".

Объем ввоза винограда крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" с учетом удельного веса в производстве.

Официальная статистическая информация о количестве винограда в свежем виде и продуктов его переработки (сушеный виноград (изюм), соки, варенье и так далее) пересчитанные в свежий вид, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, формируются ФТС России на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

6. Переработка на вино.

Данные об объеме переработки винограда на вино:

в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России на основании данных формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;

в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, у населения рассчитываются Росстатом с учетом удельного веса в производстве;

предприятиями - изготовителями продуктов переработки винограда определяются Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 5-СБ "Сведения о переработке картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции".

7. Потери продукции.

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;

у населения рассчитывается Росстатом по удельному весу в производстве;

на предприятиях - изготовителях продуктов переработки винограда определяются Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 5-СБ "Сведения о переработке картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции";

в организациях торговли рассчитывается Росстатом по удельному весу в ресурсах по данным балансов за три года, предшествующих отчетному.

8. Запасы продукции.

Объем запасов продукции в натуральном и переработанном виде:

в сельскохозяйственных организациях формируется Минсельхозом России на основании отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;

у населения рассчитывается Росстатом на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического управления N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" с распространением на сельское население и с досчетом на городское население по данным обследования бюджетов домашних хозяйств;

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

на предприятиях - изготовителях продуктов переработки винограда определяется Росстатом на основе данных федерального статистического наблюдения по форме федерального статистического наблюдения N 5-СБ "Сведения о переработке картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции";

в оптовой торговле определяется Росстатом на основе данных федерального статистического наблюдения по форме федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

в розничной торговле осуществляется Росстатом расчетным путем с использованием данных о запасах в стоимостном выражении на основе официальной статистической информации по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" и средней цены продажи продукции по форме N 1-потребительские цены "Бланк регистрации потребительских цен и тарифов на товары и услуги".

Стоимость каждого вида запасов продуктов питания следует разделить на их среднюю цену.

9. Фонд личного потребления.

Фонд потребления винограда включает виноград в свежем виде и продукты его переработки, пересчитанные в свежий (сушеный виноград (изюм), соки, варенье и так далее).

Фонд личного потребления винограда рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход винограда. Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление винограда.

10. Уровень самообеспечения.

Уровень самообеспечения виноградом отражает, в какой мере собственное производство способно удовлетворить все потребности страны и ее регионов. Уровень самообеспечения определяется в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.

Уровень самообеспечения виноградом определяется Росстатом как процентное отношение объема отечественного производства к объему внутреннего потребления. Внутреннее потребление включает в себя: переработку на вино, потери, фонд личного потребления.

11. По продуктам переработки необходим пересчет в основной вид продукции с помощью коэффициентов (перевод из условных банок, кг).