VII. Порядок направления уведомления патентообладателю

о принятом Правительством Российской Федерации решении

14. Копия акта Правительства Российской Федерации о принятом решении, об изменении срока действия решения либо о признании утратившим силу решения направляется патентообладателю изобретения, в отношении которого принято решение, в срок не позднее 30 дней со дня вступления в силу соответствующего акта Правительства Российской Федерации письмом Федеральной службы по интеллектуальной собственности по адресу патентообладателя, указанному в соответствующем реестре изобретений.

15. При наличии нескольких патентообладателей изобретения, в отношении которого принято решение, а также при использовании для указанных целей нескольких изобретений различных патентообладателей уведомление направляется всем патентообладателям.

16. Патентообладатель может быть дополнительно уведомлен любым доступным способом, позволяющим зафиксировать факт уведомления.

17. Уведомление, направленное патентообладателю в соответствии с настоящими Правилами, считается надлежащим образом исполненным обязательством Российской Федерации, предусмотренным статьей 1360.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, по уведомлению патентообладателя о принятом решении.

18. Уведомление не направляется патентообладателю в случае, если патент на изобретение, которое использовано для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя, прекратил свое действие в связи с истечением срока его действия, предусмотренного статьей 1363 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо если патент на указанное изобретение прекратил свое действие и не подлежит восстановлению в порядке, предусмотренном статьей 1400 Гражданского кодекса Российской Федерации.

19. В случае если решение принято в период между датой прекращения действия патента на соответствующее изобретение и датой публикации сведений о восстановлении действия такого патента и указанным в решении лицом сделаны приготовления либо начато использование изобретения для производства лекарственного средства, указанного в решении, то такое лицо сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование изобретения без расширения объема такого использования.

20. Министерство экономического развития Российской Федерации уведомляет Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности о предоставлении права использовать изобретение для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя в порядке, предусмотренном Соглашением, или о досрочном прекращении указанного права.

21. Федеральная служба по интеллектуальной собственности уведомляет Евразийское патентное ведомство о предоставлении права использовать изобретение для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя в случае принятия решения в отношении изобретения, охраняемого евразийским патентом.