Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Приложение 1

к техническому регламенту

"Технический регламент

на масложировую продукцию"

КонсультантПлюс: примечание.

С 22.12.2024 приложение 1 излагается в новой редакции (Решение Совета ЕЭК от 12.12.2023 N 149).

КонсультантПлюс: примечание.

Требование Приложения 1 настоящего Технического регламента по показателю безопасности "бенз(а)пирен" вступает в силу с 1 января 2014 года.

ТРЕБОВАНИЯ

К ДОПУСТИМЫМ УРОВНЯМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ

МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

Масла растительные - все виды,

фракции масел растительных

Бенз(а)пирен

0,002 мг /кг

Содержание

эруковой кислоты

3 процента

Для рапсового масла

5 процентов

Для масел растительных из семян других крестоцветных

Содержание синильной

кислоты

Отсутствие

(качественная

проба)

Для масел из плодовых косточек

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число

6,0 мг гидроокиси калия/г

(мг КОН/г)

Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве продовольственного пищевого сырья

4,0 мг гидроокиси калия/г

(мг КОН/г)

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел

0,6 мг гидроокиси калия/г

(мг КОН/г)

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:

1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

Транс-изомеры жирных кислот

2,0 процента

от содержания

жира

в продукте

Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла

какао POP-типа

20,0 процента

от содержания

жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процента

от содержания

жира в продукте (с 01.01.2018)

Для твердых маргаринов

8,0 процента

от содержания

жира в продукте

2,0 процента

от содержания

жира в продукте (с 01.01.2018)

Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов

20,0 процента

от содержания

жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процента

от содержания

жира в продукте (с 01.01.2018)

Для жиров специального назначения

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Кроме маргаринов

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

2. Спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые

Антибиотики <*>:

Для продуктов растительно-сливочных

Левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

менее 0,0003 мг/кг

Тетрациклиновая группа

Не допускается

менее 0,01 мг/кг

Стрептомицин

Не допускается

менее 0,2 мг/кг

Пенициллин

Не допускается

менее 0,004 мг/кг

Транс-изомеры жирных кислот

8,0 процента

от содержания

жира в продукте

2,0 процента

от содержания

жира в продукте (с 01.01.2018)

Показатели окислительной порчи:

Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

Для продуктов растительно-сливочных

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

3. Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

Показатели окислительной порчи:

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

4. Глицерин дистиллированный

Токсичные элементы:

Железо

2,0 мг/кг

Свинец

5,0 мг/кг

Мышьяк

0,3 мг/кг

--------------------------------

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.