VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции

101.

Соблюдаются ли требования по соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем, при ее реализация?

пункт 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20

102.

Соблюдается ли запрет на реализацию пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов?

пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20

103.

Проводится ли раздельно подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах)?

пункт 8.2 СП 2.3.6.3668-20

104.

Соблюдается ли запрет на привлечение персонала, осуществляющего уборку производственных и служебных помещений, и подсобных рабочих к подготовке пищевой продукции к продаже?

пункт 8.2 СП 2.3.6.3668-20

105.

Соблюдаются ли требования к использованию промаркированных и отдельных инвентаря, разделочных досок и ножей, при подготовке пищевой продукции к реализации?

пункт 8.3 СП 2.3.6.3668-20

106.

Соблюдается ли запрет на реализацию готовой пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой либо предварительной обработки, не упакованной производителем, без потребительской упаковки?

пункт 8.4 СП 2.3.6.3668-20

107.

Соблюдается ли запрет на взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки?

пункт 8.5 СП 2.3.6.3668-20

108.

Соблюдается ли запрет на продажу яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению?

109.

Соблюдается ли запрет на упаковывание пищевой продукции под вакуумом?

110.

Соблюдается ли требование к процессу реализации вразвес пищевой продукции, поступающей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук, а также с учетом соблюдения требований к информации о сроках годности и условиях хранения?

пункт 8.6 СП 2.3.6.3668-20;

ТР ТС 021/2011;

пункты 5, 6 части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011

111.

Соблюдается ли требование к отпуску покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции, и с использованием специального инвентаря, отдельно от сырых овощей и фруктов?

пункт 8.7 СП 2.3.6.3668-20

112.

Имеется ли специально выделенное, оборудованное помещение для мытья корнеплодов и их фасовки (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку?

пункт 8.8 СП 2.3.6.3668-20

113.

Созданы ли условия для содержания реализуемой живой рыбы и живых водных беспозвоночных в части наличия емкостей, предназначенных для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных и произведенные из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованных устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных?

пункт 8.9 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 57 ТР ЕАЭС 040/2016

114.

Оборудованы ли средствами контроля температурного режима витрины самообслуживания?

пункт 8.10 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011

115.

Соблюдаются ли условия хранения для замороженной пищевой продукции, установленные изготовителем, в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка?

116.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции без товаросопроводительных документов?

пункт 8.11 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 4 статьи 5, статья 39 ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011

117.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям?

118.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению в негерметичных, деформированных, консервов и банок с признаками бомбажа и микробиологической порчи?

119.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению позеленевших клубней картофеля?

120.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению размороженных и в последующем повторно замороженных пищевых продуктов?

121.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции с истекшими сроками годности?

122.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов?

123.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению не выпотрошенной птицы (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиного и гусиного яйца, продуктов домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами?

124.

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках осуществляется при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения?

пункт 8.11 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 10 ТР ТС 033/2013

125.

Соблюдаются ли условия при доставке пищевой продукции заказчику, обеспечивающие их качество, безопасность и исключающие их загрязнение и порчу?

пункт 8.12 СП 2.3.6.3668-20;

пункты 1 - 5 статьи 17 ТР ТС 021

126.

Соблюдаются ли условия при продаже овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадок?

пункт 8.13 СП 2.3.6.3668-20

127.

Соблюдается ли запрет на хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле?

пункт 8.13 СП 2.3.6.3668-20

128.

Соответствует ли маркировка пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами?

статья 39 ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011

129.

Доводится ли до потребителя информация о продукции, не упакованной в потребительскую упаковку или упакованной в случае, если часть информации о продукции размещена на листе-вкладыше, прилагаемом к упаковке?

пункт 13 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

ч. 4.12. статьи 4 ТР ТС 022/2011

130.

Соблюдается ли требование по утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

статья 18 ТР ТС 021/2011;

постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 N 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами" <28>

131.

Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателям качества и безопасности требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

пункты 2 - 3 статьи 1, пункты 1 - 5 статьи 7, статья 10 ТР ТС 021/2011;

технические регламенты на отдельные виды пищевых продуктов

132.

Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной и табачной продукции?

ТР ТС 021/2011;

разделы II, III, IV, X, XI, XII, XIV Технического регламента на табачную продукцию" ТР ТС 035/2014 <29>;

Федеральный закон N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" <30>;

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ;

Федеральный закон N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" <31>.