Документ не применяется. Подробнее см. Справку

6. Особенности вакцинации против новой коронавирусной

инфекции (COVID-19) у пациентов с иммуновоспалительными

ревматическими заболеваниями (ИВРЗ)

6.1. У пациентов с ИВРЗ наблюдается повышение риска инфекционных осложнений, что обусловлено как иммунологическими нарушениями, характерными для ИВРЗ, так и применением препаратов с иммуносупрессивным действием. К ним относятся глюкокортикоиды (ГК), большинство стандартных базисных противовоспалительных препаратов (БПВП), таких как метотрексат, азатиоприн, циклоспорин A, циклофосфамид, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и таргентные БПВП (ингибиторы JAK). Пациенты с ИВРЗ составляют группу риска инфицирования и тяжелого течения COVID-19 и других инфекционных заболеваний. Вакцинация является приоритетным направлением оказания высококвалифицированной медицинской помощи в ревматологии.

6.2. В период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) пациентам с ИВРЗ рекомендуется выполнение общих профилактических мероприятий, направленных на снижение риска инфицирования SARS-CoV-2 (социальное дистанцирование, ношение масок, гигиену рук и др.).

6.3. При отсутствии противопоказаний всем пациентам с ИВРЗ и членам семьи следует рекомендовать вакцинацию против SARS-CoV-2, а также гриппа и пневмококковой инфекции (в соответствии с национальными рекомендациями).

6.4. После вакцинации против SARS-CoV-2 пациенты с ИВРЗ и члены их семей должны продолжать следовать всем рекомендациям, касающимся профилактики COVID-19.

6.5. Вакцинацию рекомендуется проводить на фоне низкой активности или ремиссии ИВРЗ и начинать не позднее чем за 4 недели до назначения препаратов с предполагаемой иммуносупрессивной активностью у впервые заболевших пациентов.

6.6. Высокая воспалительная активность у пациентов с ИВРЗ является относительным противопоказанием для вакцинации и вопрос о ее проведении следует решать индивидуально в зависимости от риска инфицирования, тяжести заболевания и характера коморбидной патологии.

6.7. Пациенты с лекарственной аллергией в анамнезе или страдающие заболеваниями при которых имеет место высокий риск лекарственной аллергии или идиосинкразии (системная красная волчанка и др.), должны наблюдаться в течение не менее 1 часа после вакцинации.

6.8. Учитывая отсутствие достоверных данных о связи между эффективностью вакцинации и титрами анти-SARS-CoV-2, определение антител в динамике не является обязательным.

6.9. У пациентов ИВРЗ, получающих ГК, желательно снизить дозу < 10 мг/сут.

6.10. Пациент с ИВРЗ, получающие терапию противовоспалительными препаратами, должны следовать следующим рекомендациям в отношении терапевтической тактики:

- метотрексат: отменить препарат на 1 неделю после каждой процедуры вакцинации;

- таргентные БПВП (тофацитиниб, барицитиниб, упадацитиниб) и циклофосфамид (ЦФ): пропустить прием препарата в течение 1 недели после каждой дозы вакцины;

- абатацепт п/к: пропустить прием препарата в течение 1 недели до и 1 недели после первой дозы вакцины;

- абатацепт в/в: пропустить прием препарата в течение 4 недель до и 1 недели после первой дозы вакцины;

- ритуксимаб: начать вакцинацию минимум через 1 месяц (оптимально через 6 месяцев) от момента последнего введения препарата и за 4 недели до предстоящей инфузии.

6.11. У пациентов, получающие внутривенную "пульс" терапию ЦФ и ГК, вакцинация должна проводиться до проведения инфузий или не ранее, через 1 месяц после плановых инфузии.

Комментарии: эксперты пришли к соглашению, что ввиду ограниченного международного опыта применения вакцин "Гам-КОВИД-Вак", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", вакцинация возможна при условии, если потенциальные преимущества перевешивают потенциальные риски.