Документ не применяется. Подробнее см. Справку

7. Особенности вакцинации против новой коронавирусной

инфекции (COVID-19) у пациентов с туберкулезом и лиц,

находящихся на диспансерном наблюдении

в противотуберкулезных медицинских организациях

7.1. На момент публикации отсутствуют данные клинических исследований об эффективности и безопасности использования отечественных вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у пациентов, страдающих активным туберкулезом. Рекомендации даны на основании консенсус-мнения панели экспертов, которые учитывали механизмы действия вакцин, возможность экстраполяции части данных, полученных из клинических исследований исходно здоровых реципиентов вакцин, а также собственный опыт. Уровень доказательности всех рекомендаций следует расценивать как 5C.

7.2. Проведение вакцинации (ревакцинации) возможно при стабильном течении туберкулезного процесса или его стабилизации в результате проводимого лечения, продолжительность которого составляет не менее двух месяцев от начала текущего курса химиотерапии. Стабилизация туберкулезного процесса подтверждается наличием положительной клинической и/или рентгенологической динамики и отсутствием клинико-лабораторных признаков синдрома интоксикации. Решение о вакцинации пациентов с диагнозом "активный туберкулез" должно приниматься Врачебной комиссией противотуберкулезной медицинской организации с учетом анализа клинических, лабораторных данных и рентгенологической картины, наличия сопутствующих заболеваний. Вакцинация (ревакцинация) данной категории лиц может быть проведена любой вакциной, зарегистрированной на территории Российской Федерации. Изменение режима химиотерапии туберкулеза на период вакцинации (ревакцинации) не требуется.

7.3. Вакцинация пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза с содержанием клеток CD-4 менее 200 в 1 мкл проводится не ранее чем, через 2 месяца после назначения сочетанной противотуберкулезной и антиретровирусной терапии при отсутствии признаков прогрессирования туберкулеза и манифестации и/или прогрессирования других заболеваний.

7.4. Вакцинация лиц с подозрением на активный туберкулез может быть проведена после обследования пациента и исключения диагноза "активный туберкулез". Вакцинация (ревакцинация) данной категории лиц может быть проведена любой вакциной, зарегистрированной на территории Российской Федерации.

7.5. Вакцинация лиц, состоящих на диспансерном учете в противотуберкулезных медицинских организациях, в том числе лиц, излеченных от туберкулеза и лиц, находящихся или находившихся в контакте с источником туберкулезной инфекции проводится после проведения обследования для исключения активного туберкулеза. Вакцинация (ревакцинация) данной категории лиц может быть проведена любой вакциной, зарегистрированной на территории Российской Федерации.

7.6. Противопоказанием к вакцинации пациента с активным туберкулезом может считаться:

1. Прогрессирующее течение заболевания, подтвержденное клинико-лабораторными или лучевыми методами исследования.

2. Наличие признаков синдрома интоксикации, подтвержденных клинически и/или лабораторно.