II. Количественная оценка вкуса с использованием датчика вкуса

II. Количественная оценка вкуса с использованием

датчика вкуса

2. Датчик вкуса (электронный язык, e-tongue) может обнаруживать вкус таким же образом, как и вкусовые рецепторы человека. Вкусовые вещества вызывают изменения плотности электрического заряда поверхности липидной (полимерной) мембраны и (или) распределения ионов вблизи поверхности мембраны датчика. Полное электрическое изменение устанавливается в качестве исходного электрического потенциала реакционной мембраны для исследуемого действующего вещества. Электрический потенциал реакции не одинаков для веществ, обладающих различными вкусовыми качествами в каждой мембране и отличается от одной мембраны к другой. Таким образом, информация о вкусе определяется путем измерения исходно установленного мембранного потенциала.

3. Результат работы датчика вкуса - это качество вкуса исследуемых лекарственных препаратов и его интенсивность по сравнению с установленными стандартами (например, оценка горечи с использованием хининового гидрохлорида или раствора кофеина при разных концентрациях) или другими эталонами (в том числе с препаратом, содержащим активное соединение, подлежащее исследованию без учета каких-либо веществ, маскирующих вкус).

4. Метод может быть применим ко многим лекарственным формам для детей. Процедура количественной оценки вкуса с использованием датчика вкуса сравнительно недорогая и простая в проведении. В дополнение к оценке вкуса при разработке лекарственных препаратов датчики вкуса также могут быть успешно использованы при скрининге новых веществ на горечь и для контроля стабильности вкуса с течением времени.