2. Участие детей в исследованиях и проведение исследований вкусовых качества лекарственных препаратов

2. Участие детей в исследованиях и проведение исследований

вкусовых качества лекарственных препаратов

8. Как правило, дети в возрасте от 4 лет считаются способными участвовать в исследованиях вкусовых качеств лекарственных препаратов. Дети младшего возраста очень часто застенчивы и могут сопротивляться контакту с врачом-исследователем. Кроме того, они могут испытывать трудности с пониманием указаний и следований им, с сохранением интереса, а также испытывают трудности с концентрацией внимания в течение всего периода исследования. Частота неудач исследований варьируется до 50% в зависимости от плана и продолжительности исследования. Кроме того, дети часто не могут сообщать о своих чувствах и предпочтениях во время проведения исследований.

9. Чтобы увеличить понимание и мотивацию детей, рекомендуется начинать исследование с оценки высокой концентрации исследуемого вещества (ароматизатора или подсластителя), или с оценки известных ребенку вкусоароматических вариантов, за которыми следует более необычный вкус (например, исследование начинают с проверки вкуса "клубника" или "вишня", за которыми следует оценка вкуса "страстоцвета съедобного"). В некоторых случаях высокая концентрация исследуемого вещества (например, подсластителя) может вызвать неприятные ощущения у участников исследований из-за неприятного сладкого вкуса или горького послевкусия. Устранению предыдущего вкуса могут способствовать повторное полоскание рта, употребление соленых крекеров, а также достаточно длительный промежуток между сеансами.