Приложение

к Положению

о федеральном государственном

энергетическом надзоре

КРИТЕРИИ

ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА К ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ РИСКА

1. При осуществлении федерального государственного энергетического надзора отнесение объектов федерального государственного энергетического надзора к определенной категории риска осуществляется с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения требований, предусмотренных статьей 29.1 Федерального закона "Об электроэнергетике", и требований, предусмотренных статьей 4.1 Федерального закона "О теплоснабжении" (далее - обязательные требования), в соответствии с пунктами 2 - 9 настоящего документа и с учетом оценки вероятности несоблюдения обязательных требований в соответствии с пунктами 10 - 12 настоящего документа.

В случае если объект федерального государственного энергетического надзора может быть отнесен к разным категориям риска в соответствии с настоящими критериями, то присваивается наиболее высокая категория риска.

2. С учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований деятельность субъектов электроэнергетики, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей электрической энергии в зависимости от установленной и (или) передаваемой в соответствии с проектной документацией мощности используемых (эксплуатируемых) объектов электроэнергетики, объектов теплоснабжения и энергопринимающих установок относится к следующим категориям риска:

а) категория высокого риска:

электрические станции установленной мощностью от 500 МВт включительно и выше;

объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети от 500 МВт включительно и выше;

электроустановки потребителей максимальной мощностью от 500 МВт включительно и выше;

объекты теплоснабжения установленной мощностью 200 МВт включительно и выше;

тепловые сети диаметра 600 мм включительно и выше.

б) категория значительного риска:

электрические станции установленной мощностью от 150 МВт включительно до 500 МВт;

объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети от 100 МВт включительно до 500 МВт;

электроустановки потребителей максимальной мощностью от 100 МВт включительно до 500 МВт;

объекты теплоснабжения установленной мощностью от 100 МВт включительно до 200 МВт;

тепловые сети диаметра от 400 мм включительно до 600 мм.

в) категория среднего риска:

электрические станции установленной мощностью от 50 МВт включительно до 150 МВт;

объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети от 5 МВт включительно до 100 МВт;

электроустановки потребителей максимальной мощностью от 5 МВт включительно до 100 МВт;

объекты теплоснабжения установленной мощностью от 20 МВт включительно до 100 МВт;

тепловые сети диаметра от 300 мм включительно до 400 мм.

г) категория умеренного риска:

электрические станции установленной мощностью от 1 МВт включительно до 50 МВт;

объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети от 0,15 МВт включительно до 5 МВт;

электроустановки потребителей максимальной мощностью от 0,15 МВт включительно до 5 МВт;

объекты теплоснабжения установленной мощностью от 3 МВт включительно до 20 МВт;

тепловые сети диаметра от 200 мм включительно до 300 мм.

д) категория низкого риска:

электрические станции установленной мощностью менее 1 МВт;

объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети менее 0,15 МВт;

электроустановки потребителей 1 и 2 категорий надежности электроснабжения максимальной мощностью менее 0,15 МВт;

объекты теплоснабжения установленной мощностью до 3 МВт;

тепловые сети диаметра менее 200 мм.

3. Деятельность субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике относится к категории среднего риска.

4. Ветроэлектрические, фотоэлектрические станции установленной мощностью 50 МВт и более относятся к умеренной категории риска.

5. В случае если субъект электроэнергетики, теплоснабжающая организация, теплосетевая организация эксплуатируют объекты разной мощности или пропускной способности электрической сети, то деятельности указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей присваивается наиболее высокая категория риска согласно мощности эксплуатируемых объектов или пропускной способности электрической сети, отвечающим наиболее высокой категории риска.

6. Деятельности юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, эксплуатирующего энергоустановки потребителей электрической энергии присваивается категория риска исходя из максимальной мощности эксплуатируемых энергопринимающих установок, установленной в соответствии с договорами технологического присоединения к электрическим сетям, отвечающей наиболее высокой категории риска.

7. В случае если потребитель электрической энергии отнесен к категории потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, его деятельности присваивается значительная категория риска.

8. В случае если потребителем электрической энергии эксплуатируются объекты, на которых возможно одновременное пребывание более 5 тыс. человек, его деятельности присваивается высокая категория риска.

9. В случае если используемый (эксплуатируемый) объект электроэнергетики и (или) объект теплоснабжения являются единственным источником электрической и (или) тепловой энергии в системе энерго- и теплоснабжения, деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя, эксплуатирующих этот объект, присваивается более высокая категория риска.

10. С учетом оценки вероятности несоблюдения обязательных требований:

а) деятельность субъектов электроэнергетики, подлежащая отнесению согласно пунктам 2 и 5 настоящего документа к категориям высокого, значительного, среднего и умеренного риска, подлежит пересмотру в части отнесения к категориям соответственно значительного, среднего, умеренного и низкого риска при соблюдении следующих условий:

отсутствие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения о федеральном государственном энергетическом надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1085 "О федеральном государственном энергетическом надзоре" (далее - Положение), для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, вступившего в законную силу судебного акта или постановления о назначении наказания юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, их должностным лицам и иным работникам за нарушение обязательных требований, повлекшее возникновение аварии, расследуемой Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами (далее - орган государственного надзора), или несчастного случая со смертельным исходом;

отсутствие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, вступивших в законную силу постановлений о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 9.7 - 9.9, 9.11 и 9.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

отсутствие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, снижения среднемесячного значения индекса готовности к работе субъекта, определяемого в соответствии с Правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. N 543 "О порядке оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон", ниже 0,95;

б) деятельность теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей электрической энергии, подлежащая отнесению в соответствии с пунктами 2 и 5 - 9 настоящего документа к категориям высокого, значительного, среднего и умеренного риска, подлежит пересмотру в части отнесения к категориям соответственно значительного, среднего, умеренного и низкого риска при соблюдении следующих условий:

отсутствие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, вступившего в законную силу судебного акта или постановления о назначении наказания юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, их должностным лицам и иным работникам за нарушение обязательных требований, повлекшее возникновение аварии, расследуемой органом государственного надзора, или несчастного случая со смертельным исходом;

отсутствие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, вступивших в законную силу постановлений о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 9.9 - 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

отсутствие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, снижения среднемесячного значения индекса готовности к работе субъекта, определяемого в соответствии с Правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. N 543 "О порядке оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон", ниже 0,95;

в) деятельность субъектов электроэнергетики, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей электрической энергии, подлежащая отнесению в соответствии с пунктами 2 и 5 - 9 настоящего документа к категориям значительного, среднего, умеренного и низкого риска, подлежит отнесению к категориям соответственно высокого, значительного, среднего и умеренного риска в случае возникновения одного из следующих оснований:

наличие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, вступившего в законную силу судебного акта или постановления о привлечении к уголовной и (или) административной ответственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, их должностных лиц и иных работников за нарушение обязательных требований, повлекшее возникновение аварии, расследуемой органом государственного надзора, или несчастного случая со смертельным исходом;

наличие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, вступившего в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

наличие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, снижения среднемесячного значения индекса готовности к работе субъекта, определяемого в соответствии с Правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. N 543 "О порядке оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон", ниже 0,95.

11. Для субъектов электроэнергетики, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей электрической энергии, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, в случаях, предусмотренных подпунктом "в" пункта 10 настоящего документа, принимается период, указанный в пункте 18 Положения для категории умеренного риска.

12. С учетом оценки вероятности несоблюдения обязательных требований деятельность субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике:

а) подлежащая отнесению в соответствии с пунктом 3 настоящего документа к категории среднего риска, подлежит отнесению к категории значительного риска до проведения очередной плановой проверки в случае возникновения одного из следующих оснований:

наличие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, вступившего в законную силу судебного акта или постановления о привлечении к уголовной и (или) административной ответственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, их должностных лиц и иных работников за нарушение обязательных требований, повлекшее возникновение аварии, расследуемой органом государственного надзора, или несчастного случая со смертельным исходом в связи с ошибкой субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;

наличие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, вступившего в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

б) подлежащая отнесению к категориям значительного и среднего риска, подлежит отнесению к категориям соответственно среднего и умеренного риска в случае возникновения следующих условий:

отсутствие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, вступившего в законную силу судебного акта или постановления о назначении наказания юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, их должностным лицам и иным работникам за нарушение обязательных требований, повлекшее возникновение аварии, расследуемой органом государственного надзора, или несчастного случая со смертельным исходом в связи с ошибкой субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;

отсутствие в течение периода, указанного в пункте 18 Положения для соответствующей категории риска, предшествующего дню присвоения в установленном порядке определенной категории риска, вступившего в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.