Проведение аудита в случае ограничения

предоставления информации

Постановление N 622 не изменяет положения международных стандартов аудита, применяемых на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" при осуществлении аудиторской деятельности. В этой связи непредоставление какой-либо информации аудируемым лицом аудиторской организации (индивидуальному аудитору) должно оцениваться аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) в соответствии с применимыми положениями международных стандартов аудита.

В случае если инициатор ограничений заключает договор оказания аудиторских услуг с объектом ограничений, для проверки информации, в отношении которой действуют ограничения, может быть привлечена другая аудиторская организаций (индивидуальный аудитор), в отношении которой ограничения, установленные постановлением N 622, не применяются. При этом взаимодействие между инициатором ограничений, объектом ограничений (основной аудитор), и аудиторской организацией (индивидуальным аудитором), на предоставление информации которой ограничения не распространяются, (другой аудитор) целесообразно осуществлять применительно к Международному стандарту аудита 600 "Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)", введенному в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 9 января 2019 г. N 2н (с учетом ограничений, предусмотренных постановлением N 622). Привлечение другого аудитора является одним из вопросов, подлежащих согласованию между инициатором ограничений и основным аудитором. Основной аудитор направляет другому аудитору инструкции, содержащие, среди прочего, требования основного аудитора к работе другого аудитора и оформлению ее результатов. По результатам выполненной работы другой аудитор представляет основному аудитору отчет, составленный в соответствии с инструкциями основного аудитора и с учетом ограничений, предусмотренных постановлением N 622.

В описанном случае аудиторская услуга должна быть оказана в полном соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" и всеми применимыми стандартами аудиторской деятельности.