III. Мероприятия по недопущению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах

III. Мероприятия по недопущению и предотвращению

распространения коронавирусной инфекции COVID-19

на железнодорожных вокзалах

6. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах рекомендуется:

а) провести ревизию (очистка, мойка, дезинфекция, замена фильтров и т.п.) систем вентиляции и кондиционирования воздушной среды для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха;

б) организовать на входе в здание железнодорожного вокзала "входной контроль" с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком);

в) обеспечить соблюдение масочного режима работниками железнодорожных вокзалов и пассажирами. При этом работников железнодорожных вокзалов следует обеспечить перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, антисептическими средствами для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Не допускается повторное использование одноразовых масок, перчаток, а также использование влажных (промокших) масок;

г) организовать при входе на железнодорожный вокзал места для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;

д) для регулярной гигиены рук установить в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук, дозаторы с жидким мылом и для обработки рук антисептическими средствами, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры;

е) обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях железнодорожных вокзалов в минимальном количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью железнодорожного вокзала, за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание зданий, помещений, технологического оборудования и др.);

ж) обеспечить нахождение пассажиров в помещениях железнодорожного вокзала с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и организовать соответствующие разметки у билетных касс (автоматов), обеспечить при возможности использование талонов (электронной очереди);

з) при организации питания работников железнодорожных вокзалов:

организовать централизованное питание и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику;

при отсутствии столовой выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептическим средством;

предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);

обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);

использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте;

и) при организации питания пассажиров:

при возможности максимально ограничить вход в места общественного питания;

предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);

обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);

использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте;

к) проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия и обработкой каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев (сидений), оргтехники;

л) применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;

м) проветривать помещения каждые 2 часа;

н) обеспечить исправность и бесперебойную работу приточно-вытяжной вентиляции;

о) организовать отдельные "коридоры" для прибывающих и убывающих пассажиров (обеспечить отсутствие перекрещивания потоков);

п) организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса).

При выявлении лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении;

р) обеспечить наличие медицинского пункта с изолятором в зданиях железнодорожных вокзалов или обеспечить осмотр (опрос) пассажира с признаками респираторной инфекции медицинскими работниками без промежуточного размещения пациента в медицинском пункте (изоляторе медицинского пункта) вокзала.

7. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах рекомендуется:

а) проводить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработки антисептическими средствами в течение всего рабочего дня после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;

б) по возможности не привлекать к работе лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания (в соответствии с перечнем хронических заболеваний, определенным уполномоченными органами государств-членов), сниженный иммунитет, а также беременные женщины, с установлением для указанных лиц режима самоизоляции в период роста и сохранения высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.

8. При выявлении у работников, контактировавших с инфицированным коронавирусной инфекцией COVID-19, признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) необходимо классифицировать данный случай как подозрительный и провести надлежащее тестирование с привлечением специалистов организаций системы здравоохранения государства-члена.

При выявлении нового вероятного или подтвержденного случая инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 надлежит выявить круг лиц, контактировавших с заболевшими или лицами с подозрением на инфицирование коронавирусной инфекцией COVID-19, и установить наблюдение за ними с привлечением специалистов организаций системы здравоохранения государства-члена.

9. Рекомендуется также соблюдать следующие меры предосторожности:

а) информировать пассажиров и работников железнодорожных вокзалов о соблюдении правил личной гигиены;

б) регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) и высушивать одноразовыми полотенцами. Также для обработки рук можно использовать (при наличии) антисептические средства (с содержанием спирта не менее 60 процентов);

в) соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метра);

г) при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую затем сразу выбрасывать в контейнер для отходов, закрытый крышкой;

д) избегать прикосновений к глазам, носу и рту.