II. Предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов

II. Предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции

COVID-19 на территории государств-членов

4. Лица, прибывшие из-за рубежа железнодорожным транспортом, обязаны представить справку об обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее чем за 3 дня до даты пересечения государственной границы государства-члена (далее - справка), за исключением детей в возрасте до 5 лет (при наличии справки у сопровождающих их лиц), членов правительственных делегаций государства-члена при возвращении в страну гражданства, членов локомотивных бригад и лиц, связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте.

В случае наличия у прибывших лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, повышенной температуры тела, они независимо от наличия справки подлежат изоляции в инфекционном стационаре.

В случае отсутствия справки принимаются меры в соответствии с законодательством государств-членов.

Лица с признаками респираторной инфекции, минуя карантинный стационар, госпитализируются в провизорный стационар. При въезде на территорию государства-члена необходимо обеспечить изоляцию до 2 суток в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 всех лиц, прибывающих из-за рубежа в государство-член, а также лиц, прибывающих из других государств-членов через пункты пропуска на железнодорожном транспорте, за исключением лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и лиц, определенных в соответствии с законодательством государств-членов.

После получения результатов лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом изолируются на дому (домашний карантин) в течение 12 суток. В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в специально определенных для этого помещениях. Информацию о каждом положительном результате лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 рекомендуется сообщать в уполномоченные органы государств-членов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Рекомендуется организовать отдельные "коридоры" для прибывающих и убывающих пассажиров (обеспечить отсутствие перекрещивания потоков) либо вход в отдельный терминал прибытия при наличии дополнительного помещения (по аналогии с аэропортами). При прохождении паспортного контроля на стыковочных железнодорожных станциях следует предусмотреть разметки дистанции для пассажиров.

5. В целях предотвращения заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов железнодорожным транспортом рекомендуется руководствоваться следующими подходами:

а) обеспечение "входного контроля" при посадке в железнодорожный состав членов локомотивных бригад, поездных бригад и пассажиров с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников;

б) организация мест для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;

в) минимизация контактов членов поездных бригад с пассажирами;

г) обеспечение информирования начальника железнодорожного состава:

о случае заболевания (подозрения на заболевание), не исключающего коронавирусную инфекцию COVID-19 у пассажиров, членов локомотивных и поездных бригад (в соответствии с утвержденной схемой оповещения);

о выполнении первичных противоэпидемических мероприятий в пути следования состава (изоляция больного, проведение дезинфекции и других мероприятий в отношении лиц, имевших контакт с заболевшим, обеспечение их средствами индивидуальной защиты - масками);

о соблюдении мер индивидуальной и общественной профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и других респираторных инфекций;

д) обеспечение при организации питания членов локомотивных и поездных бригад, пассажиров:

наиболее рациональных методов обслуживания (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);

нахождения людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);

использования одноразовой посуды и ее обезвреживания (утилизации);

е) ограничение нахождения в железнодорожном составе лиц, сопровождающих пассажиров.