N
|
Номенклатура стандартных диет
|
Показания к применению
|
Общая характеристика, кулинарная обработка
|
1.
|
Основной вариант стандартной диеты
(ОВД)
|
Хронический гастрит в стадии ремиссии.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с
преимущественными запорами.
Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания.
|
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с растительной клетчаткой (овощи, фрукты).
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.
Температура горячих блюд - не более 60 - 65 °C, холодных блюд - не ниже 15 °C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 литра.
Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
|
2.
|
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ЩД)
|
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата.
Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита.
В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
|
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день).
Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C.
Свободная жидкость - 1,5 - 2 литра.
Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день.
|
3.
|
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
(ВБД)
|
После резекции желудка через 2 - 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
Хроническая болезнь почек без нарушений азотовыделительной функции почек.
Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.
Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия различной этиологии.
Ожоговая болезнь.
|
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 - 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.
Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C.
Свободная жидкость - 1,5 - 2 литра.
Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
|
4.
|
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
(НБД)
|
Хроническая болезнь почек с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
|
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 - 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, непротертые.
Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.
Свободная жидкость - 0,8 - 1 литр.
Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
|
5.
|
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
(НКД)
|
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.
Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличие избыточного веса.
|
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы), с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 - 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость.
Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.
Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 литра.
Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
|
6.
|
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)
(ВКД)
|
Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный, цирротический, туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез.
Внелегочный туберкулез: центральной нервной системы; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и алкоголизмом; гепатитом; профессиональной вредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.
|
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы) с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день).
Диета с повышенной энергетической ценностью.
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C.
Свободная жидкость - 1,5 - 2 литра.
Ритм питания - дробный, 4 - 6 раз в день.
|