3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями

Код

A/03.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами

Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами

Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с планом-графиком работ

Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

Контроль соответствия работ, выполняемых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства, требованиям нормативно-технической документации

Оценка классов (подклассов, категорий) продукции животноводства в соответствии со стандартными методами

Отбор проб продукции животноводства в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества продукции для оценки ее качества и безопасности

Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Ведение первичной документации по учету продукции животноводства, в том числе в электронном виде

Разработка предложений по совершенствованию технологии получения, первичной переработки, хранения продукции с целью повышения эффективности животноводства

Необходимые умения

Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Определять соответствие параметров машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных технологическим требованиям

Определять соответствие параметров процессов механической и термической обработки молока технологическим требованиям

Определять соответствие параметров подготовки животных к убою технологическим требованиям

Определять соответствие параметров первичной переработки животных (убой, разделка туши, съем шкуры) технологическим требованиям

Определять соответствие параметров сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц технологическими требованиями

Определять соответствие параметров получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья технологическим требованиям

Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства технологическим требованиям

Определять категории, классы, подклассы, упитанность животных стандартными методами

Определять категории, классы, подклассы мяса (туш) стандартными методами

Определять виды и категории яиц стандартными методами

Определять виды и классы шерсти

Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства и состояние продукции животноводства в период хранения требованиям нормативно-технической документации

Определять сохранность продукции животноводства по внешнему виду, цвету и запаху

Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб животноводческой продукции в соответствии с правилами его эксплуатации

Заполнять первичную документацию по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных

Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства

Требования к качеству работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Порядок подготовки животных и технологического оборудования к доению

Технологии машинного (роботизированного) доения

Технологии первичной обработки молока

Особенности содержания сельскохозяйственных животных перед убоем

Технологии первичной переработки животных (убой, разделки туши, съем шкур)

Влияние технологических операций по убою животных на качество и стойкость мяса при хранении

Стандартные классификации животных для убоя и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам животных для убоя

Стандартные классификации мяса животных и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам мяса (туш)

Стандартные классификации яиц и требования, предъявляемые к различным видам и категориям яиц

Порядок сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

Технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья

Условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие сохранение ее качества и безопасности

Методы, повышающие сохранность продукции животноводства в процессе ее хранения

Внешние признаки недоброкачественной продукции животноводства

Стандартные методы отбора проб продукции животноводства для определения ее качества и безопасности

Направления совершенствования технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Формы первичной документации по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие характеристики

-